23:45 

5 сезон или как сериал за десять шагов догнал книгу

Keganis
Ну вот и закончился очередной сезон "Игры престолов", все десять серий пролетели как одна. Надо бы взять да пересмотреть всё, чтобы ощутить масштаб, но пока хочется поделиться послевкусием.

Уже во втором сезоне мне начало казаться, что Мартин не угадал с форматом, и сейчас, к пятому сезону это стало очевидным. Запихнуть такую махину в 50 серий? Да вы шутите, наверное. Я, конечно, не сторонник разводит сопли и превращать эпичный сериал в новую "Санта-Барбару", но десять серий за сезон и, по сути, десять серий на книгу, толстенную между прочим книгу, как мне кажется связывают сценаристам руки. Количество выкинутых "важных" на мой вкус элементов к пятому сезону возросло настолько, что расхождения с книгой стало уже заметно напрягать. И главное, я никак не пойму, почему бы не пойти по примеру Дневников и Сверхестественного, в сезонах которых по 22 серии? Зачем гнать такой бешеный ритм, выкидывая целые куски, бездарно тратя экранное время на сомнительные сцены и допридуманные за Мартина диалоги, когда можно было просто и спокойно провести все линии, уделить нужное внимание деталям, словам, сценам, поработать над атмосферой, а не выдавать отдельные, плохо связанные между собой куски, вращающиеся в бешеном калейдоскопе. И только не надо говорить, что это требует слишком больших вложений. Как мне кажется, самый популярный в мире сериал может позволить себе подобную роскошь. В конце концов, нет ничего такого в том, чтобы частично перейти в павильоны, зато сохранить атмосферу, показать всю глубину персонажей, их драму. Но увы и ах, сериал всё большее распадается на части, словно крошащаяся печенюшка и поражается своей неоднородностью.

Но, чтобы я не писала выше, положительных моментов в сериале всё же хватает. Отдельные сцены завораживают и радуют глаз. Например, столь ожидаемое мной искупление Серсеи оправдало все мои надежды, прекрасно и красочно была показана линия Арьи, довольно удачно смотрелись сцены с Джоном, а вот Дени опять выглядела натужно и скучно. Со времён "Дракариса" её экранный образ заметно поблёк, и полёт из Меерина показался мне суховатым и каким-то неестественным. Но самым большим провалом сезона бесспорно можно считать Дорн. Куцая, невнятная линия, успешно позабытая мною, выглядела так бедно и бестолково, что если бы не смерть Мирцеллы, то это была бы напрасная трата экранного времени. Впрочем, сцена с Бронном в тюрьме, как ни странно, мне понравилась, а вот та самая драка в Водных садах — блёклая.

А теперь о роялях, торчащих из каждых кустов. Самым роялистым персонажем здесь стал не к месту появляющийся Петир. Все его появления в этом сезоне были бессмысленными, неканонными и даже неуместными. Что за бредодиалог с Серсеей? Варис тоже не далеко ушёл. Это его финальное появление в Меерине... Или Мелисандра и её предательство Станниса. Так и хочется спросить: с какого перепуга? Или это дикое заточение Маргери, неужели она всё ещё в темнице? Ну и конечно Бриенна. Двадцать минут экранного времени — бестолковое мельтешение, дурацкие взгляды, и если Станнис при этом останется жив... ну я даже не знаю. Впрочем, как висевшее ружье, наличие Бриенны всё-таки стрельнуло.

О тех самых "неожиданных смертях" даже говорить не хочется. По книге все, кроме малыша Джона, живы-здоровы и в ус не дуют, но разве что Мирцелла лишилась своего изящного ушка. Впрочем, согласно пророчеству Серсеи Мирцелла всё равно не жилец, так что рано или поздно — какая разница? И даже хорошо, что Джейме отправили, а не каких-то левых людей, которыми так любит грешить Мартин. А вот Барристана было очень жалко, о Ширен я вообще молчу. Впрочем, зря молчу, ибо логика нарушена капитально. Значит, сжечь какого-то бастарда у Станниса рука не поднялась, а вот на дочу — ну здравствуй, Тарасик Бульба, дорогой, со своим незабываемым "я тебя породил, я тебя и убью". И главное повод-то какой великий — взятие Винтерфелла! Конечно, Винтерфелл важнее королевской Гавани, на фига она вообще нужна? Красный замок, железный трон? Да будет вам, тут верное войско мороза со снегом испугалось, изголодалось бедное, позаболевало, и часовые совсем обленились, даже Рамси не заметили... И это те самые люди, которые за стеной без шапок ходят. Ну-ну. Надеюсь, в книге Мартин найдёт более существенный повод для уже очевидной жертвенной смерти Ширен.

Рамси и Санса. Сценаристы явно мыслят креативнее, чем Мартин, но не логичней. Петира они этим ходом попросту слили. Зато Теон вышел отличнейшим. Просто конфетка! Но Санса... что-то актриса мне эта нравится всё меньше и меньше. Чисто внешне, да и игра какая-то неуклюжая. Правда, тут и персонаж такой — страдалистый, но у меня чисто картинка вызывала отторжение, хотя, возможно, на то и было рассчитано. В конце концов, сцена брачной ночи сочувствие вызывала.

Удачными были сцены с Сэмом и Лилли, интересно показали Иных, и если честно, ужасно не хватало Ходора))) Последняя серия по динамике мне понравилась больше всего, так как в ней почти не было проходных сцен. И раз уж сериал догнал-таки книгу, теперь пришло время для догадок.

Линию Юного Грифа скорее всего сольют, даю 98%. Квентина не будет точно, но, возможно (35-40%), его роль возьмёт на себя Тристан. С замиранием сердца жду смерти Томмена и безумие Серсеи. Будет ли Викториан и появится ли снова Аша/Яра вопрос не из простых. И очень хочется узнать замуту с Браном. Хоть это и самый скучный персонаж, лично для меня он как тянущая тетиву стрела, которая вот-вот должна выстрелить. И мне очень хочется, чтобы она выстрелила в сторону Иных. К Солнечному божку у меня доверия нет. Хотя, возможно, если Мелисандра кастанёт Джона, Рглор и реанимируется в моих глазах, но пока вся его деятельность мне решительно не нравится. Откровенно смущают новые персонажи в опубликованных главах вечно пишущейся Ветрах Зимы. Что ж, через год нам могут открыться некие тайны, а, может, нас ждёт великий облом и сериал перенесут на через год — и это будет отменная шутка Мартина.

@темы: игра_престолов

URL
   

Когда в мире ужасно скучно

главная