Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:43 

Резонанс на резонанс

Keganis
Изначально я думала, что у меня будет пост нытья ничем неоправданного и нечто, вроде послеродовой депрессии. «Резонанс» вынашивался реально, как ребёнок, ровно девять месяцев, и хотя он всё ещё требует доработки, я уже почувствовала легкость бытия. Он всё-таки родился в муках, правда, но хоть как-то. Это вообще первая работа, которую я писала так долго, но в то же время это также первая работа, которая на выходе получилось почти такой, как и планировалась.
Идея родилась под влиянием фанфика с элементами философии (что большая редкость вообще для фиков) «Лорд судеб и его дочь» и авангардного аниме «Эхо Террора» (иногда переводят как «Резонанс Ужаса»). Отдельную лепту в создание уже сюжета внесла музыка, а именно:

1) необычный трек Yuuki Ozaki «Trigger» с удивительным содержанием, как текстовым, так и мелодическим;
2) выворачивающая душу песня группы 5 стихий «Реквием»;
3) потрясающая и тонкая композиция Милен Фармер «Je te rends ton amour» вместе с восхитительным и философским клипом;
4) ну и, конечно же, эпичный клип и песня Sirenity «Wings of madness».

Главная идея, как ни странно, была сразу же посвящена Гарри, но Гарри жил с нами долгое время только через Гермиону, но всё это время посылал нам различные послания-символы. Собственно, о некоторых самых ярких символах сейчас и пойдёт речь. О символах и о смысле, в них заложенных.

Перстень-крестраж. Изначально этот перстень был обручальным кольцом Нарциссы, и эту свою функцию он и сохранил. Надев на Гермиону кольцо, Гарри как бы заключает с ней «брак». Причем, в связи с тем, что кольцо даёт ему бессмертие, да и Гермионе не позволяет умереть, то это почти гимн «вечной любви». Но… Гермиона убивает «Гарри», причем «с любовью» и потому клип заканчивается тем, что кольцо утопает в крови. «Je te rends ton amour» - Гермиона возвращает Гарри его любовь. В первоначальной версии истории кольцо снималось у ворот, но для того, чтобы поднять шансы на побег с Невиллом перстень остался.

Чайка. Имеет много разных значений, которые все без исключения подходят к той Гермионе, которая вылетает из мэнора. Ведь «Чайка» – это символ свободы и независимости, а также воплощение красоты. Но «Чайка» так же символ тоскующей женщины. По одной из древних легенд, в чаек превращались женщины, потерявшие своих мужей. А ещё чайку считают символом материнского плача по своим детям. И, что немаловажно, несмотря на трагичность этого образа, чайка одна из кровожадных птиц и совсем не безобидна.

Гробовщик/Ваятель. Или немного о Волдеморте и его двух ипостасях. Гарри хоронит тела погибших, а Волдеморт превращает их в скульптуры.
Гробы, кресты и мертвые тела символизируют, почти по Пушкину, печаль об исчезновении истины. А появление изваяний – показывает новую истину. Извращенную истину – мир Волдеморта, т.е. идеальный мир. Отсюда и лозунг за чистоту крови, помешанность на бессмертии и всевластии. Волдеморт стремится к чему-то большему, возможно даже стать богом. Богом для своего идеального мира, но так как люди по-прежнему остаются неидеальны, а воспитывать их правильными Волдеморт пока не научился, то ему не остаётся ничего, кроме как воссоздавать идеальные образы в скульптурах. Он, подобно богу, лепит своих Адама и Еву. Отсюда и отсылка к Эдему. Эдэм – райский сад, а у Волдеморта получился «Сад Мертвых».

И орудие для жертвоприношений, а также возмездия – кинжал (первоначально нож). Проклятым кинжалом Яксли сначала приносят кровавую жертву (можно сказать некоему божеству, не факт, что светлому) и эта жертва (Молли) пробуждает Гарри. Затем этим же клинком Гермиона вырезает шрам, как у Гарри, на лбу Люциуса, и под конец тем же кинжалом Волдеморт «совершенствует» Гермиону для своего идеального мира. Омывая её в собственной крови, он как бы совершает почти ритуал - её «перерождение», после которого Гермиона становится способна «освободиться» от Гарри.

Как ни трудно догадаться змея - это и искушение и символ Слизерина и слизеринцев, т.е. Малфоев.

Ну и, разумеется, не бывает «искушения» без резонанса, как и любого события без последствий. Собственно, фик и получился о «последствиях».

@темы: фики (мои)

URL
Комментарии
2015-07-16 в 13:26 

Миранда Гуссокл
надоело молчать, пора высказываться
Я зачла. И... скажу тебе так. Я готова лоббировать тебе отсрочку, ибо это того стоило. Сильно и классно. Реально классно. :bravo:
А уж если из этого сделать оридж м-м-м... :heart: То о любовном романе вообще можно было бы забыть. Во всяком случае 2 голоса со своей стороны обещаю уже точно (ибо Сырожа и его стехи в этот раз с нами).

А насчёт вынашивания. Ты сколько "Свадьбу" уже пишешь? Четыре года или пять лет? Кто у тебя там вынашивается динозавр али дракон? *тоже мне мать драконов :tease:*

2015-07-16 в 17:26 

Keganis
О! Спасибо дорогая))) И считай, что ловлю на слове;-)
Насчет ориджа идея есть, даже, наверное, стоит для пущего символизма - героя ГарриВолда тем же кинжалом и добить, чтобы арту соответствовала: www.pichome.ru/image/OtJ

«А насчёт вынашивания. Ты сколько "Свадьбу" уже пишешь? Четыре года или пять лет? Кто у тебя там вынашивается динозавр али дракон? *тоже мне мать драконов»
:-D Она самая, буду лет десять вынашивать точно)))

URL
2015-07-16 в 20:17 

Миранда Гуссокл
надоело молчать, пора высказываться
Ах какой арт! И, судя по цвету волос, виднеющемуся из-под капюшона с Гермионой сбежал таки не Драко:D
Хотя идея с Драко тоже не лишена смысла - берегли сынулю, да не уберегли. Вот и Резонанс :tease3:

   

Когда в мире ужасно скучно

главная