15:39 

Дожила...

Keganis
Кто бы мог подумать, что я доживу до такого. Я не хочу писать. И дело вовсе не в том, что я не могу. Я именно не хочу. Не хочу снова сидеть ночами с ноутом в обнимку, не хочу перебирать по сотне раз слова и биться головой об стену вспоминая нужное, не хочу примеривать на себя чужую жизнь и пропускать через себя чужие мысли и чувства. Просто не хочу. Я с удивлением осознала этой весной и летом, что когда не пишешь обнаруживается масса свободного времени и... куча новых интересов. Половину июня я готовила. Хорошо готовила, фирменные эксклюзивные блюда, весьма сложные и требующие массу времени и сил. И это было круто. Потом я вышивала, доделала костюм в славянском стиле мужу на праздник, сделала всем очелья, сплела браслеты, наделала куколок для подарков. Но самое главное - навела в доме образцовый порядок. Наконец-то, стало действительно чисто. И что интересно, мне понравилось. Понравилось, когда голова не занята лишними мыслями, когда работают в основном руки и даже то, что я погрязла в мирском более, чем полностью.

Сначала я была уверена, что это просто кризис, но сейчас, вернувшись с довольно интересной поездки, я не хочу описывать даже её. Сей пост и то пишется с трудом. И дело не в том, что я исписалась - идей по-прежнему выше крыши. Но, остались те идеи, которые для себя. Я это поняла в поезде, прямо-таки осознала во всей глубине почему же не хочется. Я всегда писала для себя, писала то, что было интересно мне. Это была моя любимая игра. Игра с самой собой. Я ведь с детства любила играть сама с собой. Наверное, мне не стоило выползать из своей раковины и верить словам, что всегда нужно писать то, что самому тебе интересно, ведь другим это тоже интересно. Госпоже Кучерской, с легкостью вещавшей об этом, просто повезло. Повезло попасть в волну. А я всегда где-то около этой волны. Рядом, близко. Я сама чувствую, что надо, но... мне трудно писать для других. Трудно настраиваться на общую волну...

Писать для себя очень легко. Не надо выискивать то самое слово, не надо переживать о стиле, о логике и прочем. Ты себя всегда поймешь. Поймешь ещё и потому, что любые слова всего лишь проводник к воспоминаниям. Специальный код, настраивающий на определенные чувства, которые сразу же восстанавливают все логические связи, все тонкости, делая картину объемной. За это я люблю все свои детские работы. Да, они наивны, глупы и небрежны, но в них скрыты чувства, которые, как машина времени, уносят в далекое детство. А вот книжки, прочитанные в детстве, такой магией отчего-то не обладают. Словно те чувства, что были ключом к книге вдруг потерялись и растворились, впрочем, за редким исключением можно отыскать парочку запавших в душу так глубоко, что возраст им не помеха. Собственно, именно поэтому я храню каждый листик своего детского дневника, каждую строчку недописанных детских сказок и жалею, что комиксы, которые мы когда-то рисовали с братом, канули в недра помойки с легкой руки тётушки, решившей навести порядок на даче. Да, это пустяк. Да, это нельзя показывать никому вообще и в принципе, но для меня эти вещи дороже золота. Мне и фанфики мои старые нравятся - они такие милые))) Ну разве что "нравы" не милые, но у них тяжелая история создания.

Я искренне надеюсь, что состояние моё временно, ведь автору мнения "писательство - это форма мышления", странно не предаваться графоманству, но сейчас реально интереснее заниматься уборкой. *боже-боже, что со мной?*

@темы: размышлизмы_писательство

URL
Комментарии
2015-07-29 в 19:03 

Собака серая
Гав, чё...
А для каких других надо писать? На какую общую волну настраиваться? И почему - именно "надо"?

Вообще вот из этого и вырастает так называемая "смерть автора" - когда появляются некие "другие".

2015-08-01 в 13:43 

Keganis
«А для каких других надо писать? На какую общую волну настраиваться? И почему - именно "надо"?»
Оу, спасибо за мнение)) Просто я обычно пишу тексты, которые понятны 2-3% читателей, и мне каждый раз хочется донести свои мысли до чуть большей аудитории, а всё никак не выходит. Всё равно получается, что либо только себе и избранному кругу, либо вообще никак(( Вот и парюсь, то ли язык непонятный, то ли сложный слишком, то ли темы выбранные сами по себе для общей массы странные (что скорее всего).

Иногда уж очень хочется, чтобы хоть чуть-чуть понимали (это, скорее всего, просто каприз - вместе с кризисом пройдёт)

URL
2015-08-01 в 17:09 

Может резонанс и тебя задел? Замучил...

А мне кажется это даже хорошо, что хочется заниматься обычными делами, находить прелесть не только в писательстве. Остановиться, замереть, оглянуться, чтобы запечатлеть один миг. У меня, к слову, сейчас вязание крючком снова пошло. Каждое дитя получило по эксклюзивной шапочке. Уже присмотрела что себе свяжу. Причем знаю, что скорее всего после этого еще долго крючок в руки не возьму. Дизайнерский уголок со всякого рода приспособлениями и материалом все растет. И понимаю, что одним и тем же заниматься не могу и не хочу. Скучно. Все под настроение.

А вот в уборке даже завидую. Я иногда в другой комнате ото всех прячусь и шкаф разгребаю. Зато тихо, никто не дергает. Правда потом искать начинают: есть хотим, помоги то, помоги се, а скоро закончишь? Разве это уборка? На половине процесса сворачиваюсь и до следующего раза. Так и хожу мимо бардака. Типа, если быстро пробежишь, то вроде как и нет ничего))

2015-08-04 в 21:13 

Keganis
«У меня, к слову, сейчас вязание крючком снова пошло. Каждое дитя получило по эксклюзивной шапочке.»
Здорово-то как)) А я до вязания пока не доросла. И не умею и не тянет. Причем, у меня даже брат вяжет (девушке своей шарф связал зимой), а я - так и не научилась((


«А вот в уборке даже завидую.»
Уже не стоит. Одной недели моего отсутствия хватило, чтобы в доме разыгралось Мамаево побоище, результаты которого и ввек не разгрести.
А вообще лишь в том доме чисто, где постоянно убирают и редко мусорят, иначе это вечная каторга, а не жизнь, кто бы там что не говорил.

«Может резонанс и тебя задел? Замучил...
»
Сначала я тоже так подумала, а потом поняла - нет. Не в нём вообще дело. Ведь я и до него еле-еле раскачивалась, на нём тормозила по-страшному. Просто требования внутренние к тексту выросли, а мастерство пока отстаёт, вот и получается - мучения, а не удовольствие. Мне впервые самой не очень нравится, что и, главное, как я написала. (Хотя мне очень понравилось именно то, что большинство читателей назвало "сумбуром"). Но перечитывать вообще не тянет. Я и на фикбук подалась в надежде, что добрые читатели доскребут опечатки. Сама уже никак((
Не знаю я, как люди пачками пишут по десятку фанфиков в год. Правда, есть у меня некоторые мысли на этот счёт. Может, если дозреют, блоги начну писать))) (статьи у меня всё-таки лучше выходят, чем проза)

URL
2015-08-05 в 23:22 

"Здорово-то как)) А я до вязания пока не доросла. И не умею и не тянет. Причем, у меня даже брат вяжет (девушке своей шарф связал зимой), а я - так и не научилась(("
А у меня время от времени интерес проклевывается, но до профи далеко. Серьезных вещей пока не делала (так шапочки, салфеточки, шарфики, одежда для кукол детям), но собираюсь. правда подсчитала, что на какую-то кофточку уйдет столько денег, что проще купить. Нитки-то я не простые выберу, да и сама не маленькая.)) Зато эксклюзив. У меня в дизайне все так, несколько поверхностно и по настроению. Самое большое удовольствие сделать что-то стоящее из ничего, буквально на пустом месте. Вот от этого ловлю кайф.

"Не знаю я, как люди пачками пишут по десятку фанфиков в год. Правда, есть у меня некоторые мысли на этот счёт. Может, если дозреют, блоги начну писать))) (статьи у меня всё-таки лучше выходят, чем проза)"
Про фанфики я тоже не понимаю, но вот не кажется, что там может получаться что-то хорошее. Столько лет мусолить одну тему и одни и те же пейринги... Бррр... Еще ориджи понимаю... Хотя плодовитости некоторых авторов иногда диву даешься. Откуда время берут?))

     

Когда в мире ужасно скучно

главная