19:00 

Keganis
Надо же, весь 2017 прошёл без единой публикации. Вот уж воистину не о чем было писать.
На самом деле, особого повода нет и сейчас, но в зимние каникулы внезапно нашлось время хоть что-то посмотреть и сделать. Хотя это, конечно, капля в море.
Однако, я с большим удовольствием для себя должна признать, что читать я ещё не разучилась. Это особенно приятно, с учётом того, что я не читала больше полугода. Не могу сказать, что вот прям сразу вошла в ритм. Первые главы давались с боем. Но зато я честно начала. Причем, что удивительно, сразу две книги. Одна рекомендованная там, после натужного начала, несколько глав пролетело незаметно, но к 7 дело застопорилось. Вторая — очередное творение Робин Хобб "Сын солдата". Последняя движется чуть быстрее, но лишь потому, что у писателя просто шикарный слог. И моему внутреннему перфекционисту порой достаточно хорошо подобранных описаний и идеально выверенного ритма, чтобы не останавливаться. Порой я понимаю, что читаю, скорее учебник, чем развлекательную литературу. Впрочем, результат "Сына солдата" — 14 глав, причём последние три я прочитала во время пед.совета:alles:
Удивительно то, что тематика обеих книг мне не очень близка. В первой интересны стимпанковские ноты, стиль этот, благодаря моему давнему увлечению аниме, мне в целом импонирует. Есть в нём какая-то самобытность. Хотя на мой вкус, лучше бы там было в духе "Капитан дирижабля" или "Ходячего замка", хотя, возможно, я пока просто не добралась. Во второй особенно вкусны отсылки к индейским традициям, они почти не заметные, как паприка в борще, но к ним прям так и манит (Что уж там, люблю я паприку везде совать).

А вот из бесчисленного рекомендованного списка кино и сериалов я справилась только с двумя.
"Рассказ служанки". Трейлер меня не впечатлил. Точнее, отпугнул. Честно говоря, я не вообще этот сериал смотреть не планировала, ибо сиё ужас и мрак. Собственно, уже посмотрев, с уверенностью заявляю, что всё даже хуже. Фильм пугает своей реальностью. Казалось, сейчас вот всё совсем не так, но потребовалось всего год, чтобы всё перевернулось с ног на голову. Посыл у сериала просто чудовищный:roof: Честно говоря, не знаю как американцы выпустили столь сексиский сериал, хотя отзывы твердят, что роман Эствуд — ода феминизма. Лично я особого феминизма тут не заметила, а вот откровенное издевательство над женщинами — в полной мере плюс ложка сверху. Радует только одно: судя по окончанию первого сезона, всё не безнадёжно. И мне невероятно понравилась игра Элизабет Мосс. На мой взгляд, это было идеальное попадание по типажу. Настолько органично она смотрелась в этом жутком алом плаще и дебильной шляпке-крылышках, что, мне кажется, я вообще досмотрела первую серию исключительно из-за визуального ряда. А потом уже втянулась.

Второй сериал был куда мягче. Я добралась до "Крэмфорда". Так соскучилась по викторианской эпохе, что не удержалась и первый сезон проглотила за ночь. Правда, по итогу должна признать, что хоть сериал и вызвал много приятных ассоциаций, в целом, пересматривать его мне едва ли захочется. Слишком много смертей. За столь короткое экранное время (оба сезона в общем счете длятся где-то часов 8), в нём полегло по меньшей мере 7 персонажей и это не считая того, что половина населения милого Крэмфорда вдовцы и вдовы, ещё треть лишена кого-то из родителей, от чего, в общем и целом, у меня создалось впечатление, что великий убийца своих персонажей Мартин, кажущийся по современным меркам почти чудовищем, вообще-то очень милый. У него почти не встретишь случайной, нелогичной смерти, или смерти прикрывающей дыры в сюжете. А вот Элизабет Гаскелл — куда более прозаична, ведь чего таить, в те времена и правда люди умирали, словно мухи. Простуда, роды, и просто несчастные случаи, ну и, конечно, старость. Хотя, нет. В последней серии умерла даже Бесси! Бесси — обычная корова, так и хочется спросить: "Её-то за что?"

И это всё. Весьма скромно. Я искренне надеюсь, что с возвращением учеников, моя тяга к чтению вновь не иссякнет, а там видно будет.

@темы: фильмы, книги

URL
Комментарии
2018-01-11 в 13:10 

Привет, привет!
Ничего себе постище))
"Рассказ служанки" меня очень заинтересовал. Посмотрела трейлер. Жутковато. Игра актрисы даже в коротком трейлере поразила. Жаль, что это именно сериал. У меня последнее время острое неприятие к сериалам. Просто возникает ощущение бесмыссленности такого времяпрепровождения. Тоже самое с книгами, в которых больше 2 томов. Уже второй идет со скрипом. Муж вот, наоборот, сериалы смотрит. Смешно даже)) У него правда тематика своя, но тем не менее. Недавно пересмотрел повторно сериал, который шел более 5 лет. Не понимаю. Спасибо за наводку. Попробую все же посмотреть. Обилие сезонов служанки просто пугает. А сам сюжет... Знаешь, все чаще возникают мысли, что сюжеты эти очень реальны для воплощения. Мы все давно рабы и совершенно бесправны. Беспомощны. Просто кому-то когда-то может надоесть игра в видимость демократии и равноправия. И страшно подумать, что тогда начнется.

Второй фильм тоже сериал. Неет. Не смогу два осилить)) К тому же тоже мрачноватый сюжет.

2018-01-11 в 22:35 

Keganis
Ничего себе постище))


На самом деле это пед.совет затянулся и я уже просто не знала, чем себя занять. Удивительно нудное времяпровождение.
А насчёт "Рассказ служанки", там пока всего 1 сезон и 10 серий. Это не очень много. Совсем длинные сериалы (те, что по сотне серий) я сама не выдерживаю, хотя у меня есть подружки, убивающиеся по "Великолепному веку". Но 10-14 иногда, чтобы создать атмосферу, не торопить события и не прятать с десяток роялей в кустах — самое то.
Впрочем, если сериалы не идут, значит не идут))) Пока просто не их время.:attr:
А вот с книжками больше 2-х ты меня немного удивила) Хотя, смотря, что за книжка. В последнее время очень часто авторы исписываются ко второй части, и просто портят всё впечатление. Впрочем, всё, что больше дилогии фактически сериал:laugh:
Нынче всё серийное слишком модно:gigi:

URL
2018-01-11 в 23:24 

Ну это пока первый сезон, а значит и концовка не предвидится. Т.е. оборвут на самом интересном))
Если просто мини сериал, как, например, "Гордость и предубеждение" 1995 года, то просто супер, а если уже задуманы сезоны...
Когда в серии книг больше двух, то, как правило, сюжет просто растягивают. Якобы для особой мысли, но зачастую, чтобы продать больше. Это я о платных книгах. Бесплатные серии как раз очень хороши. У меня даже 5 книг одна насчитывает. И перечитываю даже)) Но в общей массе они теряются. Поэтому впечатления негативные, да.
"Великолепный век" — это вариация на Роксолану))
Я отрывки смотрела. Красиво снято, дорого, но правды в нем почти нет. (Уже не помню где, но читала отзыв критика на этот сериал. Как ты понимаешь — негативный). Сейчас многие исторические факты преукрашивают и доводят абсурда. Главное, чтобы зритель клюнул, а еще приписочка: основанно на реальных событиях обеспечивает аудиторию.
Зато я смотрела пару сезонов "Игра престолов". Сначала подряд, потом на перемотке, потому что читала книгу раньше, чем выходило продолжение и не все мне нравилось. Потом и книгу перелистывала, потому что затянуто, а любимых героев автор уже поубивал. В итоге вроде на третьей книге вообще бросила. Первый сезон меня впечатлил и понравился, второй еще увлекал, третий — выкачка денег из пустоты.

2018-01-12 в 21:42 

Привет,
я просмотрела все серии служанки. Большую часть проревела, честно говоря:depress2:
Что я могу сказать. Сильно и страшно. Все женские роли бесподобные. Даже тетка Лидия. Мне кажется одой феминизма эту книгу называют потому что даже в такой безнадежной ситуации женщина должна бороться. Как? Я даже не могу сказать, что сама бы выжила. Ко второму сезону героиня придет с полным клубком проблем, как со своим я, так и с мужем. У нас тут еще и Ник. Да, муж волновался, но жил благополучно. А Мойра с Джун выберутся оттуда переломанными. Они уже разные люди, далекие друг от друга. Даже Ник и то ближе.
В общем буду ждать второй сезон. Надеюсь на какой-то положительный конец.
И задумываюсь посмотреть "Крэмфорд"
Спасибо за наводку. Столько эмоций. Пусть и не очень положительных.

2018-01-12 в 22:42 

Keganis
Привет)
я просмотрела все серии служанки. Большую часть проревела, честно говоря

За день? Как ты выжила. Я его неделю очень дозировано, с отвлечением на гостей, дела и прочие, и то осадок такой остался, что до сих пор, как вспомнишь, так вздрогнешь.

Мне вот кажется, что Люк (муж) в этом мире бы и не выжил. Он, как мне показалось, немного слабее эмоционально, или его пока так показывают. Ник вообще отдельная тема, причем малораскрытая. Как "око" он ведь легко может заложить и командора и его свихнувшуюся жену. Но тут либо роман читать, либо ждать апреля. Лично я буду ждать апреля, так как думаю, они сильно переделали роман и явно сместили некоторые акценты на более острые в наши дни. Плюс атмосфера и картинка.
Ну и нельзя не сказать о Серене. Несмотря на то, что у нас с ней довольно много общего, меня в сериале больше всех бесила именно она :fire: Хотя от бестолкового сидения дома (читать нельзя, писать нельзя, походу думать тоже не желательно), у неё реально поехала крыша. И вроде так подумаешь, и должно быть её жаль, но нет. Не жаль. Совсем не жаль.

Ну и как не сказать об Игре престолов. Ну согласна на 110%. Вот всё так же, смотрю лишь потому что хочется узнать, чем дело кончится и только. Вот ровно с 3-его сезона пошла пурга, так что про последний даже писать не захотелось. Бестолковые надерганные куски без логики и атмосферы. Эдакий киношный синопсис.


Потом и книгу перелистывала, потому что затянуто, а любимых героев автор уже поубивал. В итоге вроде на третьей книге вообще бросила.
Хм, к третьей книге говоришь... любимчики? Я практически теряюсь в догадках.
У меня другая история, многие из тех кто мне нравился в книгах, благодаря сериалу (точнее последним сезонам) нравится резко перестал. Мне нравился Джон в начале, мне нравилась Арья, мне нравились Тирион и Королева Шипов. Теперь я худо-бедно ещё испытываю крохи интереса к Джейме, но чую, что и он смертник, и всё-таки ещё надеюсь на достойную историю с Браном (в книге, сериал уже слил всё, что можно), ну и немного на Сэм (он милаш:heart:)
Хотя должна признаться, Мартин меня сильно разочаровал именно Иными. Я почему-то грешным делом рассчитывала, что они не будут "просто очередным проснувшимся злом", ибо это было бы так нелепо в такой книге. Ан нет. Всё так.
И вот глядя на всё это, понимаю, что да, сериалы, как и любые фильмы и книги выбирать и выбирать. Зайдёт как обычно один на миллион, ну может ещё 2-3 будут "смотрибельными".

Когда в серии книг больше двух, то, как правило, сюжет просто растягивают. Якобы для особой мысли, но зачастую, чтобы продать больше. Это я о платных книгах. Бесплатные серии как раз очень хороши. У меня даже 5 книг одна насчитывает. И перечитываю даже)) Но в общей массе они теряются. Поэтому впечатления негативные, да.

Ааа... ну это ж так оно и есть. У меня, как правило, серия хорошо идёт, если мир очень привлекательный. Энн Маккефри с её драконами, я только из-за драконов честно говоря и читала, всё остальное мне было по барабану. Потом я нашла у неё же про единорогов и не осилила.
Вообще мне тут надо будет как-нибудь обзорчик запилить на аудиокниги, точнее аудиобарахло, которое из современно изданных я послушала. Потому что о подобном треше надо людей предупреждать заранее))))) Чтоб увидев название сразу страницу закрывали.

URL
2018-01-12 в 23:08 

Да, представляешь? Не смогла оторваться. Осадок есть. Твоя правда. Глаза на мокром месте. Впечатлительная))
Люк точно не выжил бы. Он же ведомый. Отношения их начала Джун. Просто сказала: "я хочу, чтобы ты ушел от жены" Ну, что это за мужчина? Сказали — он ушел. Люблю мол. Может и так. Но мне кажется, что ему нужна женщина, которая будет рядом и слабее его, если выживет. В нормальном мире. Тогда на ее фоне вполне себе любящий, заботливый и очень славный. А Джун уже переродилась. Я так это вижу. Она уже столько раз переступила через себя. Там же сплошное пепелице в душе.

А кто такая Серена? Чего-то не помню такую. Жену Фреда вроде звали Яснорада. Кстати не поняла, что это за имечко. Или это адаптация перевода? ))

А я хочу купить и прочесть. Стоит совсем недорого. Хочешь тебе потом пришлю?)) Надумаешь, дай знать.

А, давай про аудиокниги! Я бы почитала о таком! Уже парочку раз натыкалась на шедевры))) Теперь только Google озвучка или уже профессиональная.

2018-01-12 в 23:59 

Keganis
Серена - это официальное имя жены Фреда. А Яснорада придуманное для "новых времён"
Насчёт романа до апреля точно нет, а там, по обстоятельствам.

Обзор напишу как накатит, точнее, как дослушаю очередной "шЫдевр", если он раньше не доведёт меня до точки кипения, правда, я только до 13 главы, а сейчас посмотрела — там их 38(вот могут же некоторые тоннами всякую чушь писать!), а у меня уже уши кровоточат)

URL
2018-01-13 в 00:18 

Жена Фреда тоже через себя постоянно переступала. Чаша переполнилась, страдают те, кто слабее. Так всегда. Правда она уже изначально была с фанатичным блеском в глазах. Бунтарка, у которой потом забрали все права. Хотя нет, она сама их отдала и поддержала все фанатичные идеи. Боролась за одно, а в итоге получила, что получила. Тоже ломка, тоже впечатляет. Когда они с Фредом в кино говорили о восстании, у меня мелькнула мысль о мирности картинки, если бы не смысл и почти равнодушие с каким они обсуждали жертвы. При чем гериня многогранна. В ней столько всего намешано, даже сумасшествие двоякое. И открывалась постепенно. Какой она предстает в начале и в конце — это один человек, но мы много узнали о ее прошлом, что кажется это две разных личности. В общем, эмоции у меня через край))

2018-01-15 в 18:26 

Привет))
Книгу таки купила. Впечатления совсем иные, чем от фильма. Фильм выигрывает за счет зрелищности, работы оператора, т.е. визуального и звукового ряда. Смысл же многих моментов просто потерян. В аннотации честно написано "по мотивам". Но после книги вполне пойдет второй сезон, книга не ломает представления, она многое объясняет. Хотя и были перекроенные сцены. Слепили то, что более зрелищно, но книга мне понравилась. Вопрос в том, понравилась бы она мне, если бы перед глазами не стояли кадры из фильма? Затрудняюсь ответить. Книга была написана в далеком 1985 году, она безбожно отстает во времени, но впечатляет все равно. Там нет отступления к историям Мойры, Люка, Ника или казни Гленовой. Там только Джун, ее мысли и ее ад. Но там точнее описывается сам Командор и его жена. Жена Командора в книге совсем другая.
Самое большое разочарование в том, что книга заканчивается тем, чем закончился первый сезон!!))
Представляешь? Что там придумают авторы, никто знает. Продолжения у Этвуд нет.

2018-01-19 в 01:38 

Keganis
Книгу таки купила. Впечатления совсем иные, чем от фильма. Фильм выигрывает за счет зрелищности, работы оператора, т.е. визуального и звукового ряда. Смысл же многих моментов просто потерян. В аннотации честно написано "по мотивам". Но после книги вполне пойдет второй сезон, книга не ломает представления, она многое объясняет. Хотя и были перекроенные сцены. Слепили то, что более зрелищно, но книга мне понравилась. Вопрос в том, понравилась бы она мне, если бы перед глазами не стояли кадры из фильма? Затрудняюсь ответить.
Вот насчёт впечатлений я и не сомневалась. Был же фильм 89 года, и он в своё время производил впечатление, но сейчас проигрывает и книге, и сериалу очень сильно. Но это на мой вкус. Он чуть более наивный и не такой жестокий (кстати, там открытый, но обнадёживающий финал). Поэтому:
Книга была написана в далеком 1985 году, она безбожно отстает во времени, но впечатляет все равно.
Вот здесь сценаристам удалось почти невероятное. Обычно экранизация режет по-черному книги, и пихает не пойми что. А вот тут наоборот, адаптация оказалась удачной. И главное, современной!
«Там нет отступления к историям Мойры, Люка, Ника или казни Гленовой. Там только Джун, ее мысли и ее ад. Но там точнее описывается сам Командор и его жена. »
Ну да, без Мойры и Ника мне бы не хватило. А вот Люк как-то вышел в сериале невзрачным.
Жена Командора в книге совсем другая.
Интересно. А какая? Менее жестокая? (в фильме 89 - она не вызывает такого отторжения у меня, уж больно схематичная, какая-то неживая что ли)
Самое большое разочарование в том, что книга заканчивается тем, чем закончился первый сезон!!))
Представляешь? Что там придумают авторы, никто знает. Продолжения у Этвуд нет.

Вот это внезапно! Значит нас может ждать всё, что угодно. И ждать придётся ещё пару месяцев.

URL
     

Когда в мире ужасно скучно

главная