Написав в Попкорн на Литнете вопрос о микропродах, внезапно осознала всю горечь проблемы.
И стало понятно, почему популярно именно то, что составляет ТОПы. Чтение урывками, как бы само собой подразумевает недостаточную вовлечённость в процесс. Одним глазком можно просмотреть новости в ленте, пробежаться по заметке в блоге на какую-нибудь острую социальную тему: но всё это так, мимоходом. Но так читают книги те, у кого ВНЕЗАПНО нет времени.
Хм… Точно ли дело во времени? Что-то как-то сомнительно. Мне ли, человеку, который работал без выходных нон-стоп несколько лет, причём не на одной работе, не знать, что такое «нет времени»? Когда его реально нет, ты просто не читаешь, не пишешь, не смотришь. Некогда. И вообще не до этого.
С другой стороны сейчас есть соц.сети и… почти все в них сидят. Почти все. Есть, конечно, и те, кому не до этого, ну и просто люди с другими интересами, вроде моего папы. Ему природу и живое общение подавай, а не этот ваш интернет, хотя в компах он понимает. Так вот, сколько в среднем этот суперзанятой читатель, у которого есть время только на микропроду, которую он поглощает пока стоит… НА СВЕТОФОРЕ!.. тратит времени на соц.сети? Почему-то мне кажется, что тому же вк или инсте уделяется побольше 5 минут. Ну и, конечно, для просмотра любимого сериальчика время всё-таки (даже не знаю как, наверное, чудом!) выделяется отдельное. Но книга такой роскоши не заслужила. В современном мире книга не заслужила и 15 отдельных минут!
В общем, я не поленилась и чисто ради эксперимента пробежалась по романам тех, кто ратовал за минипроды, и увиденное оказалось предсказуемым. Банальные Лыры с языком разной степени примитивности, то самое развлекательное чтиво, в котором призадуматься может только очень сообразительный читатель и то лишь потому, что сам многое досочинил за автора, сумев сложить своей фантазией раскиданные рояли в шедевр современного искусства. И да, такую длинную фразу любителям минипрод не одолеть. Скажут: сумбурно и сложно. Ещё бы. Если читать, пока стоишь на светофоре и одним глазом на этот самый светофор поглядываешь, тут уж не до эстетики.
Зато они читают. И даже больше, чем я. В разы. Диву даёшься, как только не устают?! И ведь не приедаются им эти шаблонные однотипные истории, написанные под копирку, где даже порой имена повторяются. Впрочем, последнее дело вкуса. Правда, в данном случае, мне очень печально осознавать тот факт, для чего это делается. Само по себе поглощение чтива подразумевает как бы расслабление (эдакий безопасный наркотик - нырнул в другой мир, чтобы отвлечься от реальности, сознание переключил и вроде как кайф). Но какой кайф можно получить за 2-3 минуты? Только пробежать поверхностно глазами. Эффект, скажем прямо, бестолковый. Ни удовольствия. ни пользы, но как способ не остаться наедине с собой даже на минутку - очень может быть. Правда, в чём тогда разница книги и просмотра ленты в соц.сетях?
Ну и напоследок, повторюсь. Чтение огрызками-минипродами позволяет одолеть даже самую бездарную книгу. В микродозах всё не так ужасно. Вот и сериал, когда смотришь онкоинг, кажется не таким уж плохим. Правда, пересматривать очень редко хочется. А был бы сразу целиком, точно после 3-4 серии бросила бы. Сейчас, конечно, на меня и это правило не действует, но принцип понятен.
И да, не спрос рождает предложение. Глядя на то, кто и что пишет, мне кажется, что всё происходит по очень даже обоюдному согласию. Авторы, которые, между прочим, проду строчат так же в ожидании заветного зелёного сигнала, чешут своё ЧСВ и с радостью набирают хомячьи армии, чтобы, в последствии, чуток "состричь капусты", читатели же занимают свои чудом вырванные из реала пятиминутки псевдоинтеллектуальным досугом. Все счастливы. Как бы. Наверное.
П.С. Интересный, однако, сайт. Стоит хоть где-то промелькнуть, в тех же блогах, как появляются просмотры. А парочка занятных персонажей вообще подписалась, похоже, только из-за манеры общения.