Всё как всегда. Ждёшь-ждёшь выходных, а потом кукиш тебе, причем без масла. Вот кто заболел на все выходные? Конечно же, я. Причем 1-ого я ещё стоически держалась и верила в лучшее. Впрочем, ещё 4-ого я надеялась, что надо активнее лечиться и дать себе отлежаться. И что? Уже девятое, а я в бесконечном бою с насморком и кашлем. Точнее уже сказать, просто в осаде. Эх, вот так любая инициатива умирает на корню.
В итоге мозг так и не начал работать. Не смог. И вместо того, чтобы что-то писать — я решила почитать. Хорошо, что подготовилась заранее. На свой ДР я подарила себе новый шкаф и о! ура! и великое счастье! после тотальной разборки и переосмысления к хранению вещей, в моей крохотной хрущёвке обнаружилась полупустая полочка для книг, которую, конечно же, было решено срочно заполнить чем-то гениальным. Так как за последние годы авторов,которых мне хотелось бы перечитать, нашлось так мало, что, собственно, мне только и оставалось что глянуть в интернете во сколько же мне обойдётся бумажное счастье. И вот тут-то меня ждало настоящее откровение. Кроме нежно любимой мною серии о "Волшебном корабле" Хобб ни в одном интернет магазине нужных мне книг не обнаружилось. С трудом я накопала одну в буконистическом. Ну, допустим, отыскать Коростелеву я особо и не надеялась (ага, нашла на Украине, но пока отмела этот вариант - слишком дорого и много вопросов по оплате), на попытки собрать полное собрание сочинений Нортон я тоже вскоре плюнула, но чтобы современную Хобб печатали 8-тысячным тиражом... Я была просто в шоке! Благо на тот момент я продавала старый шкаф и потому скользнула у меня мысль, что стоит поискать именно на вторичке. В итоге серию о Неваре мне высылали с трех разных городов! Благо, она вся дошла именно под НГ. Нет, подумать только 8-тыс. экз за книгу признанного мастера фэнтези, причем -за относительно свежий роман 2008 года. Ну да, десять лет прошло, но так это ж признанная классика! Ан-нет. Лучше каждый год однотипные академки выпускать, правда там чаще всего тираж ещё печальнее - 2 тыс. В общем, идея собрать неплохие книги Хобб пока у меня тоже замерзла. А жаль. Особенно сейчас, когда цикл о "Сыне солдате" был вновь перечитан и, наконец, дочитан до конца.
Честно говоря, после того, как я перечитала Хоббовский корабль, я думала, что "Солдат" мне зашёл чисто из-за стиля. Прошлый раз я споткнулась о последнюю книгу и дочитывать не стала. Но, заполучив бумажную книгу, дело пошло на ура. Возможно, потому что слишком часто болели глаза, и я предпочла более привычную книгу экрану монитора. И да, теперь у меня появилась третья категория книг: идеальные бумажные. До сих пор были только интересные/читабельные электронные и слушать можно - аудио.
Невар (ГГ) понравился мне ещё с первого раза, хотя я и упомянула о том цикле лишь вскользь. Сейчас же я готова петь этому персонажу и мастерству Хобб баллады. Здесь было всё именно так, как я давно хотела: постепенное, неспешное повествование, сотканное из прекрасных правильных предложений с удивительно яркими образами. Много чувств, описаний мира, на мой вкус вполне себе крепкий сюжет. Пожалуй, если уж придираться, то только к финалу и то лишь к внезапно ставшей такой важной любви Невара к Эмзил. Но, возможно, Хобб просто устала уже писать этот роман и потому уделила возникновению этих чувств так мало времени. Хотя они явно того стоили, потому как лично мне было не особо приятно сознавать, что уже второй мой любимый персонаж у этого автора в конечном счёте остаётся с бывшей шлюхой (как и Уинтроу в Корабле). В остальном же, перечитывая цикл, я обнаружила невероятное количество схожих мотивов с собственным творчеством. Невар - второй сын, а значит должен стать солдатом, тогда как старший - наследник, а третий - священник. Девочкам там роли не расписывают, но в целом, само построение общества весьма близко к моим нагам. Сам Невар чем-то неуловимо похож на Рену. Его тело так же претерпевает изменения, его предают, используют, и в конечном счёте, он тоже танцует. А ещё у Невара раздвоение личности, совсем как у Волдика в Резонансе. Только Хобб сработала более мастерски. Хотя именно на этом разделении я в прошлый раз и слетела. Меня запутало это чередование имён и внутренняя борьба. Сейчас же я от этого просто кайфовала. Особенно от второй части - "Лесной маг". Хотя она наиболее трагичная, но процесс изменения Невара мне было чисто по жизненному удивительно близко. И сама атмосфера неизбежности и какой-то безвыходности. Иногда мне кажется, что некто, подобно лесным спекам, где-то своей магией набрасывают как на Геттис на наши города уныние и страхи, а потом проносящиеся эпидемиями болезни. Ну в самом деле, у меня переболел почти весь класс, и я свалилась предпоследней. Но не миновало никого. А уж описание полноты героя... и как он не мог ничего сделать с собственным весом, и то с каким удовольствием он ел. Ну честное слово, это первая за последние годы книга, которая не раздражала бы меня тем, что написана от первого лица.
И, разумеется, учитавшись (книги-то по 600 страниц), я взялась было за свою писанину. И... села-таки в лужу. Потому как уперлась в собственные же изменения. Как было легко и просто, когда Этьен был хоть немного влюблен в Рену, и лишь один демон правил парадом, и как невыразимо сложно оказалось сейчас свести в единый узор все смело разбросанные линии. Но хуже того то, что написав всё-таки главу, на утро я каждый раз в ней разочаровывалась и начинала с начала. Сегодня был третий раз, убедивший меня в том, что итак хорошо знала. Мне нельзя писать без вдохновения, надеясь на своё ремесло. Теряется атмосфера. Скорее всего, кроме меня мало кто это и заметит, но я итак уже в который раз переписываю этот роман лишь потому что он не соответствует моему внутреннему ощущению. Видимо, всё-таки придется ждать до лета. Есть, конечно, надежда на весну, когда диплом будет позади и вставать по утрам станет несколько легче. Впереди будут уже маячит теплые деньки и в воздухе будет сладко пахнуть пробуждением. Сейчас же стоит мороз, который я терпеть не могу и завтра уже на работу и в очередной бой с осточертевшим кашлем.