Например, мой любимый «пиши каждый день».
Итак, я пишу каждый день… но не роман. Дневник пишу, мысли всякие, планы могу выстраивать будущих творений, отзывы строчить на посмотренное/прочитанное. Разве я не пишу? Пишу! Помогает ли это? Роман как стоял, так и стоит, хотя я каждый день открываю страничку и… просто надеюсь, что снизойдёт или распишусь. Ан-нет. Не нисходит. По-хорошему, мне не составляет труда накатать всё, что в голову придёт, однако вероятность того, что я потом вот это всё назавтра сотру к чертям составляет 99,9%. Потому что будет не то. Потому что если не пишется, то дело вовсе не в лени, а в недостаточной проработке конкретной сцены и не продуманных взаимосвязей её с другими. Ведь где я торможу? Как правило, либо на диалогах, где важно, чтобы речь персонажа соответствовала ему и двигала сюжет, либо то самое «из пункта А в пункт Б», как дошли — да кто ж его знает! Это мои два из трёх всадников апокалипсиса, превращающие любимое хобби в кошмар наяву. Так вот, пока в точности не узнаешь что к чему и не напишешь. И тут хоть кол на голове чеши, какие хочешь потуги совершай, результат един — можно сидеть и не напрягаться, а на утро тебя озарит, можно испробовать всё на свете и нужный вариант придёт спустя месяц-другой, а если всё-таки поторопишься и напишешь «и так сойдёт», сцена будет продолжать тебя мучить и в итоге, спустя год или больше вынудит переписать и хорошо, если не весь роман. Плавали, знаем. Именно поэтому мне даже интересно, КА с Линета себя вообще перечитывают? А многостаночница Елена Звёздная? Потому как я, если читаю работы с Литнета, очень часто ловлю себя на мысли, что вот тут, похоже, у автора был «затык», и что получилось, то получилось. Как говорится, нет времени объяснять и сомневаться, нужна прода. Какая — пофиг и так сожрут. И ведь «жрут». Не знаю, как не давятся и в горле не застревает, но действительно читают.
Собственно, из той же серии советы «таймер», «отведённые часы» и прочее. Всё это работает в определённой мере, пока вновь не затрубят всадники того самого.
Отдых или заняться другими делами. В теории — всё правильно, иногда нужно просто выспаться или переключиться. Съездить куда-то, получить новые свежие впечатления. Однако это, увы, не панацея. Если кони уже бьют в копыта и доносятся звуки духового оркестра — можно спать хоть целый день и сходить в кругосветку, написанного не в духе «итак сойдёт» добиться будет сложно. Просто, к слову, с момента дистанционки, плавно перешедшей в отпуск, я не выспалась раз пять от силы, и только из-за стоматолога. Сейчас у меня дома всё блестит чистотой, и на даче почти порядок (почти, потому, что пока ты живёшь на ней не одна, на этот порядок производятся постоянные варварские набеги и покушения, которые в секунду способны превратить мир в хаос). У меня есть время на творчество и его довольно много. За август я с трудом написала 4! страницы.
Составление плана. Из-за творческой работы я давно подсела на составление планов, чтобы не утерять смысл от главы к главе, потому что если пишешь от силы раз в неделю, то удержать всё в голове бывает непросто. Однако даже самый расширенный план не спасает от «затыка», пока в мире существует всадники. Всё равно каждая сцена в плане описывается схематично, и вся проблема как раз и состоит в том, что ты не в состоянии придать ей нужный объём.
Может я чего забыла? Кто ещё знает какие-нибудь способы от «неписца»?