Прошло уже больше двух недель от просмотра, а я всё ещё под большим впечатлением от данной дорамы. Самое забавное, что я предприняла аж три попытки, прежде чем смогла заценить историю. Начало меня как-то совсем не вдохновляло, несмотря на многочисленные хорошие обзоры и занятные видосики в ютубе. Но решив просмотреть это начало в фоновом режиме, я всё-таки преодолела необходимый порог до момента, когда происходящее меня конкретно зацепило.
Вообще, анализируя эту очередную экранизацию BL новеллы в жанре уся, не могу не отметить, что штампов здесь хватает с лихвой, но, как обычно и бывает в таких историях, всё тянет главная парочка. Их взаимоотношения — вся соль дорамы. Прикол про заснувшую китайскую цензуру здесь уместен, как никогда, ибо столь откровенного флирта не было ещё ни в одной из подобных экранизаций. А сцены, где герои обрезают друг другу рукава — это вообще за гранью добра и намёков, тут, мягко говоря, всё, как на ладони. Грубо говоря, в дораме не было только поцелуев и эротики, но от этого едва ли утерялся весь смысл происходящего. И, к слову, обычно я предпочитаю жанр BL, когда в парах понятно, кто семе, а кто уке, ну или хотя бы очевидно, что есть некий дама человек сердца и его защитник, как то было у Мосян Тунсю. Мне так проще, грубо говоря, мне вообще этот жанр заходит именно из-за того, что мозг где-то глубоко в подсознании воспринимает одного из парочки эм-м-м… девушкой. Здесь же распределить роли просто невозможно, но актёры и созданные ими образы настолько очаровательны, что в какой-то момент я вообще перестала воспринимать сюжет, как таковой, и мне стали куда важнее их улыбки и милые взгляды. В общем, романтики в данной дораме было больше, чем в любом самом сладком лыре.
Итак, сюжет с одной стороны предельно прост и типичен, с другой стороны сценаристы немного заморочились , добавив интриг, а под конец подсыпав отборного стеклишка. У нас есть некий таинственный амулет, раздробленный на пять частей, который является замком от библиотеки, хранящей бесценные знания. Какое-то время об этом ничего не было слышно, но тут внезапно начинается распространяться песенка о величии одного из клана, у которого скрыта часть того самого амулета, что в итоге приводит к внезапной атаке на резиденцию этого самого клана, в ходе которой погибает почти вся семья, кроме младшего сына. Малыш Чанлин по иронии судьбы оказывается под опекой главного героя с эпизодическими появлениями второго ГГ. К слову, осколок амулета у малыша есть, потому вскоре начинается откровенная резня между кланами в попытки раздобыть его и другие фрагменты. Череда предательств и обвинений всех и вся приводит к тому, что ГГ активно включается в разборки, несмотря на то, что изначально он ввязываться во всё это не планировал. Постепенно раскрывается и тайна семьи второго ГГ и история создания амулета. Вскрываются главные злодеи и их мотивы. Конец немного напоминает Ромео и Джульетту, главные герои попеременно прощаются с жизнью, но, в конечном счете, всё заканчивается по-китайски неоднозначно. Говорят, правда, что концовок там аж три, но та, которая досталась мне, была более, чем по вкусу. Герои вместе, стали хранителями библиотеки, превратившись, по сути, в небожителей)
Собственно, герои неоднозначные, здесь нет абсолютного злодея и бесспорного праведника:
Чжоу Цзышу — в прошлом амбициозный предводитель ордена, который поддавшись влиянию князя, вырезал не одну семью и клан. О чём сильно пожалел где-то в районе тридцатника, когда оказалось, что из названных братьев погибли все, кроме одного старикана, которой пожелал уйти из данной организации, но по уставу оттуда можно выйти только вперёд ногами и то с гвоздями. Собственно, эти самые ядовитые гвозди сам в себя втыкает ГГ, кроме последнего, что позволяет ему сохранить на время все органы чувств и навыки. Но осталось этому висельнику жить-поживать года три не больше, и то с адскими болями по ночам. Так вот, ГГ меняет внешность и отправляется бродить по белу свету, наслаждаться солнцем, да потреблять алкоголь в неограниченных количествах. При встрече со вторым главным героем Цзышу не особо общителен и включает режим «отшиватель высшего уровня», но, к счастью, тот назойлив и настойчив, что, в конце концов, заставляет неприступного буку отринуть суровое самонаказание и задуматься о выживании. Отчасти напоминает того же Лань Чжаня, но исключительно в стремлении к благородному мотиву и самоуничижению. Однако Цзышу на праведника не очень тянет, да и на защитника тоже, так как не раз оказывается в переделке, где ему помогают.
Вэнь Кэсин — повелитель долины призраков (или правильнее отщепенцев), по идее отождествляет зло и изначально планировал жестокую месть обидчикам своей семьи, но в какой-то момент всё вышло из-под контроля и в игру вступили чужие интересы, оказавшиеся посуровее коварных планов Вэнички. Частенько общается цитатами из стихов, на вид крайне благороден, что не исключает ни отличных боевых навыков, ни любви к беззастенчивому флирту. Можно сказать, что болтлив почти, как Вэй Усянь (но при этом готовит прекрасно), да большей частью юмора дорама обязана исключительно его легкому нраву влюбленного повесы. Опять же в отличие от Вэй Ина за себя постоять может очень хорошо, и за спину Цзышу не прячется. На Хуа Чена, несмотря на статус повелителя, то же не тянет, так как до всесильного киборга-убийцы ему всё же далеко.
По факту оба героя получились очень человечными со слабостями и тайнами, что и подкупило. Мальчишка Чанлин, который болтался 80% времени с парочкой, порой сильно напоминал их общего сынишку. А появившийся главный небожитель, метко названный Кэсином «старый хрыч», взял на себя роль сварливой тёщи)))
Вообще, героев в дораме очень много, но особо выделяется царь Скорпионов. Малец со сломанной психикой на тему желанию угодить хитро…опому папаше, при этом не особо избирателен ни в средствах, и явно незнаком с понятием чести и совести. На вид жестоким не казался в основном благодаря подведённым глазам)))
Впрочем, говоря о макияже, нельзя не упомянуть специфичный мейк жителей долины призраков. Особо впечатлил чувак с зелёной помадой. Да и в целом мужчины-призраки вышли крайне карикатурными, так что я даже поначалу думала, что они всё-таки представители инфернального мира.
Есть тут и свой китайский Невилл Долгопупс (вот каким он должен был вырасти, а не тем секси-мачо, каким он стал в последних фильмах), после которого имя Нин уже становится для меня спойлерным, как Шон Бин в главной роли.
Ну и досмотрела я это чудо только благодаря этому произведению искусства:
www.youtube.com/watch?v=74REIwCEbU4