Я выжила… Думала так и не добью. И снова бессонные ночи, мучительные ступоры и биение башкой об стены, а так же назойливые мысли, что «писательство не моё». Удивительно, но в этот раз обязательная депрессия на тему «о боже, да кому это всё надо!» продлилось всего три дня. Вот это реальное достижение. Не знаю даже, как так получилось. Просто капризное настроение, как само пришло, так само и ушло.
Теперь неизменная рубрика, об изменениях. Так как роман переписывался неоднократно, его новая версия, конечно, отличается от первоисточника. Однако, как я уже и писала ранее, анонсируя данную часть, «Пламенный цветок» получил наименьшее количество изменений в сюжете, что поразительно, учитывая, что основа рождена в подростковом возрасте. Но я бы слукавила, если бы сказала, что совсем уж ничего не переделала. Вообще я мечтала сделать из этой части лёгкую незамысловатую романтическую комедию, но что-то сразу пошло не совсем так, и комедия никак не получалась. А ближе к финалу Остапа и вовсе понесло. Эротика, убийство, жестокость, мои фирменные интриги… Даже не знаю, может музыка повлияла? Меня как-то вновь потянуло на «тяжеляк», а он прямо-таки провоцирует на какую-то трешанину. Изначально Нэйдж была типичная Мэри-Сью, и как-то меня это начало подбешивать, и, вуаля, сцена брачной ночи из наивного фарса превратилась в месиво. А уж принц Андреас… вах, из туповатого картонного злодея он внезапно эволюционировал в реального маньяка. И я даже думаю, что ещё вернусь к этому чудовищу в последней книге, ибо такого персонажа нельзя сливать. Не менее неожиданный финал для меня получила история Касайрис. Если изначально демоница была введена в сюжет только ради сцен ревности у Ренисы, то в новом прочтении её роль закрутилась в такое, что еле сама вывезла. Мозг реально взрывался, чтобы всё уложить. Зато удалось добавить героизма Данье.
Не могу сказать, что в итоге я всем безоговорочно довольна, есть сцены, от которых у меня мурашки по коже, а есть и те, которые, возможно, я перепишу. Кое-какую важную информацию, как это, к слову, было и в прошлой части, так и не получилось дать. Так ничего не получилось объяснить, что там к чему с божественный пламенем, да и невероятное событие — появление Тёмного царства нагов не вызывает у героев какого-то серьёзного эмоционального отклика. Этому, правда, можно найти объяснение. Персонажи пока заняты другим, и международная жизнь на так называемых каникулах, так что новости доходят туговато. Но всё же косяк есть. И подобных ему хватает, как и явные проблемы с развешиванием ружей. По-хорошему, нужна вдумчивая редактура, но, боюсь, у меня на неё сил не хватит.
Что касается продолжения, тут всё туманно. Переписывание закончилось. Есть краткий синопсис линии Шанталь и Ренисы, обрывочные намёки с историей Марселу, и полный хаос в том, что творится с Реной. Потому что то, что когда-то планировалось, не подходит от слова совсем. Надо создавать новое. Зато с Этьеном, наконец, всё. Этот персонаж, на котором я вечно зависала, теперь переходит в эпизодические)))
И ещё. Я сильно сомневаюсь, что напишу следующий роман за год, так как больше жертвовать летом и огородом не хочу. Но, возможно, во мне сейчас говорит усталость, и спустя время я, как Феникс, воспряну из пепла.