Спасибо тебе, Кира, за то, что как всегда чётко сформулировала суть, и спасибо вселенной, что она не устаёт мне наглядно показывать всю прелесть бытия))
Итак, начну с напоминания. Вообще-то я российский кинематограф, мягко говоря, недолюбливаю и причин тому много. Но у любого правила всегда есть исключения. И моим исключением когда-то стал сериал "Чёрный ворон", а теперь к нему прибавились ещё и "Измены".
невнятный отзыв
Изначально у сериала практически не было шансов быть мною просмотренным. Телевизор я не смотрю, в рекламу не вслушиваюсь, к хомячьим визгам остаюсь равнодушна, но есть в моей жизни один человек, мнение которого проверено годами. Это Михаил Задорнов. 80% книг, сериалов, кинофильмов, некогда вскользь упомянутых этим человеком, заняли почётное место в моей жизни. Конечно, моё мнение к Задорнову неоднозначно, но я не могу не отметить, что очень часто мы мыслим в одной плоскости. Когда-то я была благодарна ему за "Рим" и "Madmen", сегодня — за "Измены".
Главные плюсы ленты, безусловно, драматический лихо закрученный сюжет и ироничный юмор. Очень в духе "Бесстыдников" и первых сезонов "Madmen". Правдивость и откровенность на всю неприглядность жизни приятно радует. Не скажу за всех, но, хоть мне проблемы и логика героев не всегда близки, я никак не могу сказать, что это нечто экстраординарное. Среди моих подруг есть точно такая же Ася и такая же Даша и ещё парочка занятных симбиозов АсяДаш и ДашАсь. И поэтому, возможно, это прозвучит и слишком пафосно, но для меня Ася стала эдакой "героиней нашего времени". Усталая, запутавшаяся, растерянная. Она похожа на заблудившегося мотылька, летящего на первый попавшийся огонёк, а так как огоньки и сами не сияют, как солнце, а то и дело гаснут, вот и мечется героиня от одного мужчины у другому. По-хорошему, Асю откровенно жаль. Жаль, что вся её жизнь, на первый взгляд такая насыщенная и даже веселая, не лишенная экстрима и игры, на самом деле пуста и бессмысленна. И даже если не смотреть глубоко, то всё равно можно заметить простые вещи: неухоженный внешний вид, старую раздолбанную машину, обычную квартиру, сохранившую ещё остатки советского ремонта. Что у Аси вообще есть? Карьера барахтается в каком-то болоте, вроде и с голоду умереть не даёт, но и до шика ещё очень далеко. Семья — детей нет, муж — геймер, вдобавок в доме всё время ошивается младший братец мужа, который решил, что может смело водить в чужую квартиру баб и кувыркаться с ними на чужой постели. Глядя на всё это, как-то совсем не удивляет, что у Аси есть любовники. Да, способ выбраться из серости бытия не ахти какой, но... в наше время совсем не удивляет. Конечно, кто-то предпочтёт сидеть у компа и мочить монстров, кто-то будет читать запоем женские романчики, кто-то просто сопьётся — но сколь бы ни был чист способ, каждый выбирает себе именно то, что больше всего помогает.
Что для Аси её любовники? Осознание собственной нужности, отчасти привлекательности (разумеется, ей приятно осознавать, что она кому-то нравится). А потом любовник гораздо удобней мужа. Нет совместного быта, постоянного нытья и необходимости притирки, а только радости от встреч. И ещё всегда можно позвонить... не одному, так другому. Выгодно и приятно. Да и что скрывать — любовник вынужден стараться, а мужья нередко переходят на режим "итак сойдёт".
Собственно, появление в жизни Аси третьего любовника как раз чётко показывает и мотивы, и логику. А с другой стороны — третий всё-таки оказывается лишним, так сказать роковым. И один случайный по сути секс рушит всю устоявшуюся, накатанную жизнь Аси почти в одночасье. Хотя Ася была совершенно уверенна, что всё в своей жизни контролирует
Муж Аси — Кирилл, в отличие от самой Аси, у меня сочувствия не вызвал совсем. В принципе, он абсолютно с такими же усилиями старательно разваливал их брак, а выплывшая наружу правда о том, что когда-то (пусть и очень давно) он и сам изменил, оставила крайне неприятный осадок об этой личности. Впрочем, психопат Вадик, равно как и юный мажорик Слава — ребятки из той же серии. Да и любви в этом сериале нет, ну или почти нет. Скорее, здесь есть место благодарности, в первую очередь со стороны Ольги по отношению к Даше.
Дашина линия тоже проста и понятна. Столько лет жить под чужую указку достанет кого угодно! Концентрат её проблемы пробился уже в конце, когда даже маникюрша "посоветовала" бедняжке другой цвет. Ну как тут не стать такой истеричкой?
Переплетение сюжетных линий, умелое их сочетание доставили мне несказанное удовольствие, как и выбранные типажи. Пожалуй, к минусам я бы причислила слишком часто появляющуюся, хоть и зацензуренную, ненормативную лексику (сократить бы раза в три-четыре, и было бы всё к месту) и иностранные саундтреки, честно, хотелось бы больше своего.
Но больше всего меня повеселили отзывы к этому сериалу. Вот в голос Это была прямо квинтэссенция высказывания "Кто, как думает, тот так и видит". За высказывания в духе, что данный сериал "пропагандирует аморальный образ жизни" и он "бессмысленный" хочется выдать медали за "невероятную прозорливость" Из отзыва в отзыв сквозит слово "пошлость". Прямо так и хочется спросить, кто эти люди? В каком мире они живут (точнее, откуда их выпустили-то в интернет — этих индивидов срочно надо спасать из этой паутины мракобесия)? И, что особенно показательно, многие из этих же моралистов не видят ничего пошлого в других фильмах, на похожую тематику, типа "Сладкая жизнь" или древняя "Желанная"(последнее, к слову, просто жесть) Ну просто бинго!
Но вот многие положительные отзывы порадовали приятно. Всё-таки не всё потерянно, и истории в духе моего "Когда" постепенно, пусть и очень медленно, но входят в моду
Меня на такое никому не подбить, но ради интереса я посмотрела отзывы — это было феерично Спасибо, милая, подняла настроение