Наконец-то меня окончательно отпустило, и я постигла истинный писательский дзен. Чувство сиё, признаться, удивительное. Теперь даже странно как-то оглядываться на те самые времена, когда я писала очень быстро и довольно много. Проверка временем показала не менее поразительную вещь. Без серьёзных редакций и переделок остались только фанфики, всё остальное либо ушло в забвение, как пройдённый этап, либо получило вторую жизнь, неоднократно переписавшись с нуля. Я долго не могла понять, почему же фанфики приобрели столь особенное значение, но до меня, наконец, дошло. В фанфике придумываешь только сюжет, персонажи обычно уже готовые, со своей историей. Часто у них уже есть и визуальная составляющая, потому весь фокус оборачивается на их изменения и, собственно, сюжет. Сделать это гораздо проще и легче, чем пытаться создать самобытного персонажа с нуля. И да, как показала практика, быстрота в данном деле — помеха. Желание поскорее закончить вторую часть было плохой идеей, и с недавних пор я это поняла особенно отчётливо.

А почему? А потому что я опять переписываю. К счастью, не всё с нуля. Но с середины, возможно, придётся. Как же так получилось? Да всё просто. Я не смогла уложить зарождавшуюся историю в тот формат, который у меня изначально был. Внезапно, несмотря на то, что я очень многое вырезала из первоначального варианта, сюжет перерос сам себя. И получилось скомкано и не совсем понятно, что к чему. Во всяком случае, мой личный цензор остался недоволен результатом, и потому прошло совсем немного времени, прежде чем пришла идея, как можно всё изменить. Не даром я надолго зависла на одной главе, полгода же думала, но оказалось надо было подумать год. Или написать в стол, перечитать и увидеть новые взаимосвязи.

Сейчас история повторяется в точности с новым романом. Мне решительно не нравится 8 глава. Что-то пошло не так, меня занесло в другую эмоцию, и всё разладилось. Последний раз я пыталась что-то переделать в августе, и с тех пор не сдвинулась с мёртвой точки. Вероятно, придётся уйти в заморозку, потому что решение ещё не созрело, а торопить себя я больше не хочу. Ибо писательский дзен — это нечто уникальное, когда тебе в кайф, от того что ты пишешь, от того, что ты переделываешь и переписываешь, даже если это происходит сотни и тысячи раз, ведь главное достичь ощущения гармонии с самим собой. Когда слова в точности отвечают твоему мироощущению, даже если это не совсем правильные и грамотные выражения. И всё это, к сожалению, невозможно делать быстро. Раньше я могла писать три страницы за час. Сейчас за это время я с трудом наберу четверть листа, исключением может служить лишь диалог. Просто теперь я думаю над каждой фразой. Реально, думаю. А потом перечитываю и снова меняю. Через неделю история, как правило, повторяется. И итоге четверть листа пишется уже не за час, а где-то часа за четыре. Это правда, при условии вдохновения, без музы дело может растянуться часов на восемь))) И в этом нет ничего страшного. В кои-то веки я даже рада, что у меня так мало читателей. Никто не торопит, не просит продолжения, не отвлекает от собственных мыслей. Да и куда мне спешить? За мимолётной славой? Не знаю, что-то в последнее время топовые романы начинают мне сильно напоминать фасфуд. С виду красиво, на вкус - не очень. И сразу как-то за таким гнаться перехотелось. Лучше в своём ритме, медленно и долго. Как в ресторане)))
И да, на написание этой страницы ушёл ровно час) Хорошо, что её не надо переписывать.

@темы: писательское

Комментарии
18.11.2019 в 20:39

Привет))
Вот значит как. А думаю, куда пропала. Молчишь. Топовые действительно фастфуд, и гнаться за ними точно не стоит, а уж переживать и подавно. Я вот продолжение жду, но боюсь надоедать. ((

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail