Да неужели! Свершилось чудо! Я его закончила. Сама до сих пор не верю, что всё-таки одолела. Нет, впереди ещё, конечно, не один десяток вычиток, но основной костяк всё-таки сложился. Вообще, наверное название всё-таки влияет и на сам роман, потому как «Проклятье» откровенно надо мной издевалось. Вот как, при наличии уже готового черновика можно тупить буквально на каждом шагу? Любой диалог, любой сюжетный ход встречался со ступором на день-два как минимум! В конечном счёте, вторая версия романа настолько отличается от первой, что в ней можно смело указывать, что она создана по мотивам своего первоисточника. Если в «Пробуждение» я лишь слегка изменила мотивацию, убрала несколько бесячих сцен, сбавила максимализма в поведении Рены и расписала более ярко Марселу, то в «Проклятье» почти всё пошло не так. Даже удивительно, что концовку удалось сохранить в изначальном виде! Последние два месяца у меня было стойкое впечатление, что я пишу не лёгкий фэнтези-романчик, а серьёзный детектив, где всем уликам нужно непременно сойтись, а убийцей должна стать рука-дворецкий, как в семейке Адамс.
А уж как изменились герои! Это просто песня. Из милого влюбленного эльфика получился циник, из просто злого, но симпатичного Дарка вышло нечто из категории «властный герой» и по совместительству страдалец. Аулус и вовсе исчез из повествования, а часть его функции взял на себя наш бессменный король роялей и просто волшебник Маркус. Нет, ну серьёзно. Маркус стал прекрасный вариантом для затыкания логических дыр, такой идеальный работник сцены, когда нужно поднимет крышечку у рояля, тут странички перевернёт, потом за занавес инструмент закатит. И всё сам, без чьей-то помощи.
Самое сильное опасение у меня вызывает Виргуэль. Его история изменилась ещё круче, чем у всех остальных. Причём, это разворот получился для меня настолько неожиданным и огромным по своему объёму, что я оказалась просто не готова к нему. Он настолько разросся в важных подробностях, что перестал впихиваться в канву. В итоге, что вышло, то вышло. И без него никак нельзя, и с ним какая-то лажа осталась. Хотя! Хотя из первой версии романа вообще был выброшен огромный кусок, целая сюжетная арка, но Рена от этого только выиграла. Вот Касайрис и Килара проиграли, ибо тут не всё сложилось максимально с интригой, а вот Дарку наскребла на полноценные главы. В последней вообще Остапа понесло, то написать неделю не могла, потом остановиться) По-хорошему, там бы кусок удалить тоже, ибо лишний. Но объём у романа как-то не сильно большой, даже 200-х вордовских не добрала, поэтому, наверное, оставлю.
В общем, теперь на заслуженный покой и отдых. Писанина исключительно по вдохновению, а там уж как напишется. Цикл пока ставится на завершёнку. Ибо фанатов у него нет, а для себя мне надо продумать много, а количество ахинеи в 3-ей части прямо пропорционально её объёму (а это больше 300 стр.) Думаю, что если и буду выкладывать потом продолжение, то постараюсь сделать их самодостаточными, чтобы они легко воспринимались и без ранних частей. А там, конечно, как пойдёт. Многостаночник из меня не получится точно, так что всё для себя любимой и чисто, чтобы мозги не перестали работать. Всё-таки писанина не плохо заставляет серое вещество работать!

@темы: романчик, нытье, и_так_по_мелочи