Итак, начнём из далека. Периодически я читаю ромфант. С разными целями и чисто под настроение. Очень редко, но бывает, что мне заходит та или иная книга, но чаще меня откровенно бомбит с этого недолитературного нечто. Почему же я отчаянно жую кактус? Ну, во-первых, некоторые кактусы вполне съедобные; во-вторых, некоторые вселяют в меня уверенность, что как писатель, я вполне ничего так; а в-третьих, я всё-таки девочка, и порой мне очень хочется почитать что-то о красивой любви в фэнтезийном антураже, и тогда я ищу что-то наподобие "Гордости и предубеждения" или хотя бы "Анжелики", а попадается то, что попадается)))
читать дальше
7. Марина Эльдерберт «Поющая для дракона»
Аннотация: В мире, где небо пронзают иглы небоскребов из огнеупорной стали, в мире, который когда-то был сожжен дотла, главенствуют иртханы – повелители драконов. Им подчиняются, их боготворят, им никогда и ни в чем не отказывают. Ну как никогда, я вот умудрилась отказать местру правящей семьи. Знать бы, как теперь сохранить работу, свою жизнь и… себя.
Ожидания: никаких, это была аудиокнига, которую я включила пока убиралась.
Результат: Это была первая книга у этих авторов, мне очень понравился стиль и начало. Было недурно, и про музыку, и про театр. Да и властный Герой вроде тоже выглядел многообещающе. Мир довольно интересный, эдакая смесь фэнтези с альтернативным будущим. Вообще, миры этим авторам обычно хорошо удаются. Довольно продуманные и крайне атмосферные. Во всяком случае, запоминаются. А вот с героями сложнее. ГГ оставила впечатление какой-то зануды, и, признаться, перечитав в последствии не одну книгу авторов, я вообще не могу её идентифицировать. Она ровно такая же, как и её сестрёнка Тани, как и Вирна. Не то, чтобы под копирку совсем, но по сути. Да и сюжет поразительно схож. Появляется он, намечается проблемы и кто решает эти проблемы? Правильно. ОН. Тут, конечно, имхо, но меня категорически коробит, когда мужчина представляется эдакой волшебной палочкой, которая внезапно появляется и разруливает все девичьи проблемы. Нет, ну разумеется, н и сам как бы проблема, но за ним точно как за каменной стеной. Оно вроде и хорошо, но так не жизненно и раздражающе, что вызывает у меня только одно желание. Закрыть книгу. Собственно, с этой как раз не срослось на моменте, когда у ГГ забрали питомца, которого она незаконно держала и кто ей помог его вернуть? Есть варианты? Вот-вот. Слишком предсказуемо. И дальше всё с похожим сценарием. И сомнительной химией. Вот нет такого, чтобы книгу тянуло хотя бы до момента пока не переспали, или признались, или даже поженились. Было бы, с тем стилем, что есть у авторов, книгу точно дочитала бы.
8. Наталья Мамлеева «Отказ – удачный повод выйти замуж»
Аннотация: Новый учебный год должен был стать моим триумфом, но вместо этого он обернулся крахом - в первый же день меня бросил жених, я отказалась от вкуснейших пирожных, поспорила с однокурсницей и вышла замуж... за демона - нашего нового преподавателя темных искусств. Совершенно случайно! Супруг этому не рад, а развесить мы сможем только через год. Целый год под одной крышей с демоном! Кто из нас доживет до развода?
Ожидания: хотелось романтической комедии положений, чтобы весело, немного романтично, слегка драматично, а-ля корейская дорама
Результат: вначале был юмор. Не ахти какой, но так на разок сойдёт. В начале была надежда и вполне себе такой демон. ГГ слегка подбешивала, но терпимо. Сама ситуация выглядела ну очень многообещающе, но… увы, очень быстро сдулась. Причина опять простая. Демон поплыл. Вот прям откровенно поплыл. Иногда хочется вот этим авторкам по голове чем-нибудь тяжёлым постучать за их главы от третьего лица, посвященные мужикам. Т.е. книга вся от первого, а мужик внезапно от третьего. Во-первых, выглядит откровенно бредово, во-вторых, мужики в этих главах всегда представлены самым примитивным образом. Мыслят совсем не как мужики, а как нечто картонно-шаблонное и чисто в угоду сюжета. Разглядеть за этими вставками личность не удаётся от слова совсем, только набор набивших оскомину штампов. Грубо говоря, вторая или третья (уже и не вспомню) такая вставка от демона меня окончательно разочаровала (он там ГГ начал любоваться и я поняла, что всё, чем всё закончится понятно и так).
9. Вероника Странница, Виктория Свободина «Диктатор. Полное подчинение»
Аннотация: Мой когда-то гордый народ уже давно просто прислуга у другой высшей и куда более развитой расы. Темные. Демоны. Гады. Так называют их у нас. Но когда мы приходим на заработки в их мир, мы зовем их не иначе как хозяевами. Я сделала все, чтобы не пройти отбор и избежать судьбы, каковая была у моей матери и сестер. Судьбы элитной куклы, которую холят и лелеют, но потом выбрасывают на помойку, стоит красивой игрушке сломаться или испортиться. Поэтому я обычная официантка, самое низшее звено в жестоком мире темных.
Ожидания: какие могут быть ожидания от эротики? Конечно же, уникальный мир, продуманные персонажи, увлекательный многогранный сюжет и лихо закрученная интрига…
Результат: роман вышел из серии тянулся, пока герои не переспали. Не совсем, конечно, потому как ночь свою ГГ продала чуть раньше, а бросила я читать, когда ГГ переехала в спальню нашего внеочередного демона на ПМЖ. Хотя нет, вру, после того, как у героини начал отрастать хвост. Вот тут был занавес. И всё, сюжет на этом сложился. Она не такая как все, единственная и неповторимая, созданная именно для него. Ну и чем меня тут можно удивить? Ладно-ладно, смотрим последнюю главу… Правильно! Ничем (а народ там ещё умудрился открытый финал отыскать…где??? Там же всё давно очевидно*рукалицо*)
10. Светлана Волкова «Игрушка Верховного мага»
Аннотация: Семнадцать лет назад он сделал меня сиротой. И отдал в приют, чтобы меня воспитали игрушкой, рабыней без права голоса. Ведь я – ведьма. Раньше мы правили, а мужчины подчинялись. Но он силой захватил власть, заставил нас униженно прислуживать мужчинам. Под страхом смертной казни нам запрещено колдовать. Из нас делают служанок и наложниц, выставляют на Отборах, как лошадей или коров.
До моего Отбора еще два года. Я непременно придумаю, как избежать позорной участи. Но что если он коварно заманит меня в ловушку, чтобы присвоить себе уже сейчас?
Ожидания: так как на тот момент я пыталась написать о властном герое, я так сказать засела изучать мат.часть, т.е. популярные веяния. Вторая попытка читать продами по страничке.
Результат: сразу оговорюсь, идея читать каждый день по выдаваемому «куску» провалилась уже на третий день. Она бы и на второй провалилась, но я себя заставила. После третьего дня просто не смогла. В голове было пусто и звонко, вспомнить хоть что-то из сюжета — практически невозможно. Даже сейчас, делая обзор, мне пришлось по второму кругу пробежаться по экспозиции, чтобы хотя бы вникнуть в суть проблемы. В целом, именно начало отвечало моим ожиданиям. Девочка-сиротка отправлена в специальный монастырь, где, по сути, дожидается убийцу матери (или кого-то из той же серии). Ну, скажем прямо, оригинальностью этот сюжет не блещет, но если относится к началу, как к расстановке декораций — вполне читаемо. Честно, я люблю читать про всякие закрытые монастыри, про их уклад ещё со времени знакомства с Джейн Эйр (да-да, главы, где про обучения мои самые любимые), но этот роман акцент на монастыре делать не стал, а живенько так из него ГГ выслал. Сцена предшествующая этой высылке, да и сама высылка выглядели нелепо и неуклюже. Девушка подглядела за чьи-то любовными игрищами, в итоге отхватили все. ГГ, её наставница, и сами участники процесса. Зачем, к чему, почему? Это всё осталось за кадром, разве что сцена была дана исключительно затем, чтобы Властный Властелин девицу забрал, а сама ГГ просветилась на тему полового воспитания. А дальше была унылая поездка в логово Властелина. Нет, как бы автор пыталась её разнообразить странным нарядом (наверное, подразумевалось нечто эротичное, но по мне получился всё-таки фейспалм), затем !о ужас! попыткой изнасилования на корабле! О времена, о нравы! Но всё это выглядело, как в дешевом российском ситкоме, если честно. Ни тебе описаний, ни тебе переживаний. Всё куда-то бегом. При том, что главы крохотные, диалоги читались поверхностно, почти в перемотке. А потом появилась она. Великая цитата: «Жопелем стулья протирать да ждать, когда хозяин превезеть каку-нибудь обормотку навроде тебя». Что? Это? Было? Для меня так стоп-фраза. Зачем она здесь, что она даёт произведению? Юмор? Сатиру? Или это всё отголоски Звёздной, и недавней книжонки (см. выше)? Мне этого не понять, но настроение было испорчено окончательно. Смысл романа окончательно утерялся. Как по мне, так всё изложенное выше просто какой-то бестолковый набор штампов. Ни идеи как таковой, ни чувств, ни стиля. Не удивлюсь, если после окончания романчик перейдёт в категорию продаваемых. Уныло, предсказуемо, однообразно и тупо.
Собственно, вышло почти так как и ожидалось. У книги родилась платная вторая часть, но так как в бесплатной всего 200 страниц, а в платной 180 — по сути эту историю просто разбили на фрагменты, чтобы срубить бабла. Те кто повёлся — вызывают сочувствие.
11. Ната Лакомка «Танцовщица для подземного бога»
Аннотация: Как завоевать любовь лучшего мужчины во всех девяти мирах? Как завоевать повелителя богов, который избалован вниманием красивейших дев и женат на богине? Танцовщица Анджали готова на все, лишь бы достичь цели. Только не будет ли цена за победу слишком высока?..
Ожидание: очень высокие, так как первоначально автор был другим, а сюжет напоминал прекрасную дораму «Хван Чжин И». Хотелось ещё раз пережить это упоение танцем.
Результат: начало было крайне интересным и увлекательным, погружение в древнюю Индию, ту самую, где ещё в небесах парили виманы, а боги жили почти среди людей. Гг с запоминающимся и ярким именем Анджали — будущая апсара, и подаёт большие надежды, так как прекрасно танцует. Признаюсь, несмотря на некую скупость языка, сама история меня зацепила, в первую очередь характером ГГ. Да, она талантливая бунтарка, разумеется, за это ей попадает и от учителей, и наживаются враги среди учениц. Казалось бы, ничего особенного, но было интересно. Честно говоря, за пораненную ногу героини я переживала, как за свою собственную! Была в этом эдакая магия, напряжение, не дающее оторваться от книги. Но… всё это касалось той части истории, которые писал ещё Артур Сунгуров. Тогда роман назывался «Змей, красавица и танец», к слову, у книги была очень интересная, я бы даже сказала «живая» обложка с миловидной девушкой. А потом автор отдал своё детище Нате Лакомке. И вот тут у меня нешуточно так подгорело. В принципе, ничего плохого в передаче книги как бы нет, и раз автор понял, что в не силах её написать, то и подавно, но одного я понять так и не смогла. Почему Ната Лакомка нигде, ни одним словом, ни даже намёком не указала первоисточник. По сути, она просто присвоила себе больше половины 1 части книги, а на резонные вопросы — отвечала удалением комментария. Ситуация, скажем прямо, поразительная, и личности Наты плюсов явно не делает. Итак, книга сменила автора, название, аннотацию и обложку. Всё это мигом лишило книгу большей части её оригинальности. Обложка так и вовсе – швах. Типичный образчик лыра, разумеется, с голым торсом. Собственно, и дальнейшее повествование как-то сразу просело. И вроде бы автор пытался попасть пальцем в небо, точнее в Индию, картинки там вставляла в текст, рецепты (рукалицо), но лучше бы она индийские сериалы посмотрела, того же «Бог богов Махадев», так как именно атмосферы роман лишился окончательно и бесповоротно. То, что легко прощалось за ту самую атмосферу и личности первого автора (всё-таки мужчина в лыре это особая тема), второму автору чести не сделало совсем. Куцые описания, спешка в повествовании, натужные диалоги быстро стали обыденностью и похоронили потенциал книги. Очень, очень жаль. И воровать книги — зло!!!
12. «Эхо поющих песков» Анна Шульгина
Аннотация: Её жизнь почти идеальна. Юная королева, последняя оставшаяся в живых наследница великого рода. Обласканная судьбой и окруженная роскошью.
Бесправная пешка, каждый жест, взгляд и даже вздох которой заранее спланирован и утвержден. Пойти наперекор можно, но только если готова к тайной войне с придворными и неприкрытой ненависти подданных.
Но кто сказал, что вне прутьев золотой клетки жизнь легка и приятна? И все же оставаться в ней и дальше невыносимо. А значит, придется бороться не только с врагами, но и с самой собой.
Ожидания: Сразу оговорюсь, в жанре указан любовный роман и брак из чувства долга, с постепенным развитием чувств. Ещё в прологе активно говорится о конунге северных земель, потому предвкушалась внутренняя борьба в самом браке. Меня весьма привлекло поэтичное красивое название. От него так и веяло хорошим таким фэнтези с магией песка, яркими персонажами и красивым антуражем. От сюжета, как такого многого не ждалось, понятно, что дворцовые интриги и внутренние взаимоотношения супругов. Я сильно надеялась именно на второе, так как это часто прекрасно тащит даже самый банальный и примитивный сюжет.
Результат: всё вообще было не так. В этой книге всё очень скоро пошло вразрез моим ожиданиям. Нет, пролог был замечательным. Героиня вызывала интерес, хотя бы своим печальным исходным положением. А потом уже с конца второй главы началась какая-то дичь с местной религией. По тому, как эта завихрения сюжета была подана, сразу возникли параллели с сериалом «Ведьмак». Разбирайтесь в хитросплетениях канона сами как хотите. В принципе, это привычная практика, но меня покоробило, как «умирающая ГГ» (у неё какое-то серьёзное отравление и она медленно угасает) сама себе мужа выбрала всем неугодного. Сама ситуация, честно, вызвала полнейшее недоумение. Принцесса самостоятельно выбирает мужа. Простите, что? С каких это пор принцессы кого-то выбирают? А как же благо государства и прочее? Всякие там регенты, помощнички и местная элита? Чхать на неё с высокой колокольни. Она выбрала и точка! Сцена «предложения» будущему мужу выглядела настолько инородной, что почти сразу же оттолкнула. Не возникло у героев ни так называемой химии, ни конфликта. Потом начались какие-то смерти неизвестных персонажей, погони… и я начала листать. И окончательно заскучала. Пожалуй, меня разочаровала даже не сама история, сколько её подача. Удивительно, ведь здесь есть некая нешаблонность, и даже налёт оригинальности. Предсказать с ходу, что и как будет развиваться, мне не удалось, правда проблема была в том, что не особо-то и захотелось. Пролистав пару глав, заглянула в финал и я окончательно расстроилась. Для глав.героев там всё привычно хорошо. И это, конечно, правильно, но при этом всё-таки ужасно скучно.
13. «Шепот в темноте» Елена Звёздная
Аннотация: В моем мире живут оборотни. Об этом мало кто знает, но мне, к сожалению, данный факт известен. И не только известен — я нахожусь в пути, конечная точка которого — дом главы клана Волка. Увы, это не экскурсия и не путешествие. Скорее финал моей короткой жизни, похожей на сказку… Страшную, правда, и с заведомо паршивым концом, но в общем и целом — сказку, как ни крути. Про серого оборотня по кличке Вихо и девочку, которой очень не повезло ему понравиться…
Ожидания: эта была внезапная аудиокнига, которая торчала в предложке добрых пять недель, и когда нервны окончательно истрепались и перепробовалось и дослушалось всё прочее, до неё внезапно дошла очередь. Честно, думала закрою после минут 5-7 текста, ибо как я когда-то писала, стиль Звёздной меня пугает.
Реальность: первые 20 минут я вообще не могла поверить, что это Звёздная. Стилизация романа совершенно безликая, как у дешёвых романчиков из ларька. Написано откровенно в манере каких-то «Сумерек», и, тем не менее, повествование отлично ложилось на слух во время готовки, уборки и раскрашивания. Начало не блещет оригинальностью, но вполне удобоваримо. Очередной альфа-самец появился очень скоро, и как это часто бывает, немного потиранил героиню, пока ту не украли у него из-под носа) Собственно, это была лучшая часть книги. Дальше всё стало развиваться в уже более предсказуемом ключе. Похититель оказался тоже не лыком шит, и к героине по ходу действия приставал с самыми разными чувствами, но одинаковыми намерениями. Судя по отзывам, долгожданное укладывание на лопатки произошло лишь в конце, что, впрочем, обещало вытянуть книгу, если бы не одно существенное «но». То, за что любители этого романа хвалят: появление вампира. Который, собственно, и есть «шёпот в темноте». Это даже красиво, но для меня как выкатившийся посреди театральной напряжённой сцены блестящий белый рояль. Отпустило моментально, и сразу стало вылезать именно то самое, от Елены. К счастью, не в стиле, но в поведении героев.
14. «Драконье серебро» Марина Суржевская
Аннотация: Что может заставить девушку бросить родные места в цивилизованной Конфедерации и отправиться с небольшой группой в дикие фьорды? В том мире, где живет Ника, это могут быть либо деньги, которые местные дикари платят за молодых жен, либо желание наконец обрести истинную любовь. Но здесь и сейчас ее не интересует ни первое, ни второе.
Когда Великий Туман поделил мир на две части, никто и подумать не мог, как сложатся отношения двух сторон. Вероника делает первый шаг, чтобы попрощаться с Конфедерацией и искать лучшей судьбы во фьордах среди жутковатых и диких ильхов. Что ждет девушку по ту сторону Тумана, можно только догадываться. Но если первый шаг сделан, то назад дороги уже не будет. Ни для Ники, ни для всех, кто идет вместе с ней…
Ожидания: после «Я рисую» и «Цветка лори» от автора ждёшь только полной жести, с лёгким намёком на безумие и БДСМ. Захотелось прямо-таки пощекотать себе нервишки. Ну а вдруг зайдёт?
Результат: Это точно написала Суржевская? Я прослушала треть книги, а маньяк или просто слегка тронутый мужик появился только как третьестепенный персонаж! Пожалуй, главный плюс книги, у Суржевской приятное повествование. Начало мне даже понравилось, было в нём что-то от Хобб. Эти змеи-драконы)) Прям пахнуло родным чем-то. А потом случился глав.герой. Как обычно не такой, как надо, но амбициозный. И вроде конфликт был очевиден. Она ему досталась как бы по наследству и была вообще ни разу не нужна. Ей он, в принципе, тоже, но книгу надо было как-то развивать, поэтому были и щедро разбросаны внутренние интриги, нарушенные традиции и довольно занятный местами ещё не приевшийся мир с отсылками к норвежской мифологии. Вдобавок книгу обещало тянуть появление героини на этих самых фьордах, её мотивация нарочно укутывалась в романтический, таинственный туман. Но всё испортил сам сюжет. Он настолько провис в середине, когда героиня пыталась вникнуть в происходящее, что аж до скрипа в зубах стал муторно и скучно. Книгу закрыла на моменте, когда герой попросил героиню научить его читать! А до этого героиня пыталась приготовить на целый замок суп. Да уж… не такую Марину Суржевскую я искала, это точно)))
15. «Мятежница» Марина Эльденберт
Аннотация: Для артанского князя я – всего лишь трофей. Пленная нифрейка, рабыня, с которой можно делать все что угодно. Кейна Логхарда не зря называют Мраком, его жестокость безгранична, его магия подчиняет княжество за княжеством, его войско непобедимо. Но у меня тоже есть одна маленькая тайна, и я раскрою ее, когда придет время. Время отомстить за всех, кто был мне дорог.
Ожидания: я всё надеюсь встретить ещё одну «Бабочку» от этого дуэта. И, признаю, мне нравится их стиль повествования. Он весьма приятен особенно, когда слушаешь аудиокнигу.
Результат: После неудачи с Суржевской, начав читать этот роман, я подумала, что авторы поучаствовали в каком-то челендже и поменялись любимыми темами)) Потому как завязка этого романа годилась для классического представления Суржевской. Да и герой, весь такой завоеватель. Девушка, как обычно в таких историях, вот совсем не о чём, но стойкая и верная принципам. Лучшее в книге — тема с источниками. Худшее — сцены в палатке! И смех, и грех, ну честно слово! «Цветок лори» в чистом виде, пока герои не переспали. И главное, всё, как по Суржевской: глав.персонажу, конечно, надо жениться. Обязательно. Кровь из носу, иначе миру конец. Собственно, после того как вопрос женитьбы поднялся, интерес к книге начал стремительно угасать и сник на сцене, где новоявленная невеста (или уже жена) отправляется в путь с женихом и теперь уже с любовницей.
16. Елена Шторм «Невеста драконьего принца»
Аннотация: Драконы похитили меня с собственной свадьбы. Мой жених упал на колено и отдал меня им без колебаний. Родители не смели возразить и славили расу наших захватчиков. А я…
Теперь я должна пройти отбор, чтобы стать женой одного из драконов. Мои старания определят лишь, попаду я к более или менее знатному из них. Но у меня есть другой план. Дерзкий, почти невыполнимый. Я хочу свободы и ради неё готова на всё: даже заключить сделку с тем, кого считаю худшим из своих врагов.
Ожидания: Топовая книга, которую я открыла чисто в практических целях, а именно, когда бродила по распиратившим меня ресурсам встретила пару комментариев, в которых говорилось, что я пишу скучно. Признаться, это меня слегка озадачило, потому я решила поизучать то, что людям «интересно», а заодно проникнуться более «лёгким» стилем.
Результат: У меня просто нет слов. С одной стороны разбирает смех, с другой — даже не знаю, печаль что ли, потому что мой эксперимент опять провалился. Я так и не смогла понять, почему у этой книги более 4К комментариев и чем она заинтересовала читателей. По сути, в этой истории и не только в истории почти всё напрочь лишено какой либо индивидуальности, начиная от псевдонима автора (фамилия Шторм ещё у 19 авторов Литнета!!!) и заканчивая названием (как минимум ещё один роман на том же Литнете называется почти также (Отбор без прошлого. Невеста для драконьего принца). Коротко о сюжете: некую деву украли со свадьбы, потому что у неё есть некая магия, которая позволяет ей стать невестой дракона и родить тому сильного наследника. Ничего не напоминает? Например, Марию Боталову с её «Академией невест», только вместо непонятных шиагов тут вполне очевидные драконы (ну те самые, которые оборотни). И наша здешняя ГГ точно так же, как и у Боталовой мечтает с отбора невест смыться на все четыре стороны, и, конечно же, привлекает внимание кого бы вы думали? Второго принца, ну такого, знаете, который весь такой из себя властный, терпеть людей не может и вообще считает отборы блажью, но его заставили. Один в один. И да, герои договариваются. О стиле, не поленюсь вывести цитату: «Я подпрыгиваю. Вскакиваю с кровати. Самое дикое – что скрипят не окно и не дверь, а стена за моей спиной! Большая плита, которая казалась мне совершенно нормальной частью обстановки, отъезжает в сторону». Комментировать качество не буду, а то опять впаду в занудство, а по факту: называется, рояльчик подъехал))) В Попкорне частенько ведут разговоры, что много описаний — зло. Так вот, будь про эту стену написано хоть что-то в момент заезда героини, это подняло бы автора в моих глазах. Но куда там. Нужно для сюжета — отъедет и гора и море пододвинется, что уж там. В общем, я сдалась. Сдалась, потому что не фанат первого лица, сдалась, потому что с трудом переношу повествование в настоящем времени (а уж эти флэш-бэки в прошлое в прошлом вообще меня угнетают), сдалась из отсутствия нормальных описаний, в которых рассказывается чуть больше чем о ртутных глазах драконов и прекрасной фигуре героя, сдалась, потому что в сотый раз читать одну и ту же историю, завернутую в посредственный фантик безумно скучно, а ещё потому что пережёвывать уже жёванный картон попросту противно. Почему не противно 21 тысяче подписчиков на книгу — не знаю, возможно, они не читали Боталову, или их вкус куда менее изысканный и они способны схавать любую баланду.
А с другой стороны я немного завидую везению этих авторок, почему им никто не тыкал носом, что так писать — не очень? Почему на моём пути возникали слишком строгие щепетильные беты или редкие, но дотошные читатели, которые присылали мне в личку или на почту КАК лучше и грамотнее подать текст. Вот зафига? Жила бы я себе спокойно и не парилась. Писала бы так же, может, это всё-таки получила бы большую популярность. В общем, хз. Но касательно книги — это второсортный фанфик. Фанфик на посредственный романчик Боталовой и ещё армии предшествующих с той же тематикой. А второсортный он потому, что недавно я прочитала статью на фикбуке об ошибках начинающего фикрайтера и с удивлением поняла, что требования к фикам сейчас гораздо выше, чем к ромфанту. Серьёзно. Я даже навскидку пробежалась по паре новых авторов, и там было куда больше оригинальности и качества. И это в фике, в изначально второсортной литературе, к которой лично у меня крайне низкие требования. А тут за плохо прописанный черновик, небось ещё и деньги затребуют. Литнет такой литнет.
17. "Дневники Фаворитки". Татьяна Абалова
Аннотация: На свадьбе Дикрея и Милены появляется незнакомец и объявляет право на первую брачную ночь. От выгодной сделки брат невесты отказываться не собирается, но и жених не встает на защиту любимой, поэтому она вынуждена подчиниться. Попытка осмысления той ночи и последующих событий заставляет Милену вести дневники. Но она никогда не была бы настолько откровенна, если бы знала, что ее записи попадут в чужие руки.
Ожидания: книгу открыла после прошлой с теми целями и лёгким ожиданием чего-то кинкового (ну всё-таки 18+, обещали сцены насилия и как бы изначально понятно, что ГГ будет любовницей, а не возлюбленной всей жизни с последующим мезальянсом).
Реальность: на данный момент в книге всего 15 страниц! А я уже понимаю, что её не дочитаю. Почему? Потому что пока это та самая книга, которую хочется просто взять и по-человечески переписать. Хорошим, неспешным языком, с продуманными не картонными персонажами, с адекватной мотивацией и разумным течением сюжета. Грубо говоря, я вижу некий потенциал в самой завязке, хотя от подачи меня буквально бомбит. Как можно не узнать лицо короля, когда оно отчеканено на каждой монете? Кто-то может мне объяснить? Т.е. брат узнал спокойно, а Гг как будто в другой стране живёт. Ну ок, допустим тупа, невинна и далека от реальности. Но король-то чего такой внезапный? То просто сделал дело, а потом, видите ли за перчатками вернулся и спас героиню после изнасилования мужем. Тебе же на неё плевать, какая разница, что там с ней законный супруг вытворяет? А затем, к 15 странице и вовсе предложил стать собственной любовницей. В смысле, она же была просто развлечением на ночь! Он же ей даже не проникся. Иначе бы уволок сразу же. Ох уж эти лыры… Всё в них вечно как снег на голову, логика покинула вселенную и скрывается в просторах галактики, боясь возвращаться. Не знаю, на сколько меня хватит, но думаю, максимум, страниц на 20, если, конечно, во дворце не произойдёт какого-то чуда.
читать дальше
7. Марина Эльдерберт «Поющая для дракона»
Аннотация: В мире, где небо пронзают иглы небоскребов из огнеупорной стали, в мире, который когда-то был сожжен дотла, главенствуют иртханы – повелители драконов. Им подчиняются, их боготворят, им никогда и ни в чем не отказывают. Ну как никогда, я вот умудрилась отказать местру правящей семьи. Знать бы, как теперь сохранить работу, свою жизнь и… себя.
Ожидания: никаких, это была аудиокнига, которую я включила пока убиралась.
Результат: Это была первая книга у этих авторов, мне очень понравился стиль и начало. Было недурно, и про музыку, и про театр. Да и властный Герой вроде тоже выглядел многообещающе. Мир довольно интересный, эдакая смесь фэнтези с альтернативным будущим. Вообще, миры этим авторам обычно хорошо удаются. Довольно продуманные и крайне атмосферные. Во всяком случае, запоминаются. А вот с героями сложнее. ГГ оставила впечатление какой-то зануды, и, признаться, перечитав в последствии не одну книгу авторов, я вообще не могу её идентифицировать. Она ровно такая же, как и её сестрёнка Тани, как и Вирна. Не то, чтобы под копирку совсем, но по сути. Да и сюжет поразительно схож. Появляется он, намечается проблемы и кто решает эти проблемы? Правильно. ОН. Тут, конечно, имхо, но меня категорически коробит, когда мужчина представляется эдакой волшебной палочкой, которая внезапно появляется и разруливает все девичьи проблемы. Нет, ну разумеется, н и сам как бы проблема, но за ним точно как за каменной стеной. Оно вроде и хорошо, но так не жизненно и раздражающе, что вызывает у меня только одно желание. Закрыть книгу. Собственно, с этой как раз не срослось на моменте, когда у ГГ забрали питомца, которого она незаконно держала и кто ей помог его вернуть? Есть варианты? Вот-вот. Слишком предсказуемо. И дальше всё с похожим сценарием. И сомнительной химией. Вот нет такого, чтобы книгу тянуло хотя бы до момента пока не переспали, или признались, или даже поженились. Было бы, с тем стилем, что есть у авторов, книгу точно дочитала бы.
8. Наталья Мамлеева «Отказ – удачный повод выйти замуж»
Аннотация: Новый учебный год должен был стать моим триумфом, но вместо этого он обернулся крахом - в первый же день меня бросил жених, я отказалась от вкуснейших пирожных, поспорила с однокурсницей и вышла замуж... за демона - нашего нового преподавателя темных искусств. Совершенно случайно! Супруг этому не рад, а развесить мы сможем только через год. Целый год под одной крышей с демоном! Кто из нас доживет до развода?
Ожидания: хотелось романтической комедии положений, чтобы весело, немного романтично, слегка драматично, а-ля корейская дорама
Результат: вначале был юмор. Не ахти какой, но так на разок сойдёт. В начале была надежда и вполне себе такой демон. ГГ слегка подбешивала, но терпимо. Сама ситуация выглядела ну очень многообещающе, но… увы, очень быстро сдулась. Причина опять простая. Демон поплыл. Вот прям откровенно поплыл. Иногда хочется вот этим авторкам по голове чем-нибудь тяжёлым постучать за их главы от третьего лица, посвященные мужикам. Т.е. книга вся от первого, а мужик внезапно от третьего. Во-первых, выглядит откровенно бредово, во-вторых, мужики в этих главах всегда представлены самым примитивным образом. Мыслят совсем не как мужики, а как нечто картонно-шаблонное и чисто в угоду сюжета. Разглядеть за этими вставками личность не удаётся от слова совсем, только набор набивших оскомину штампов. Грубо говоря, вторая или третья (уже и не вспомню) такая вставка от демона меня окончательно разочаровала (он там ГГ начал любоваться и я поняла, что всё, чем всё закончится понятно и так).
9. Вероника Странница, Виктория Свободина «Диктатор. Полное подчинение»
Аннотация: Мой когда-то гордый народ уже давно просто прислуга у другой высшей и куда более развитой расы. Темные. Демоны. Гады. Так называют их у нас. Но когда мы приходим на заработки в их мир, мы зовем их не иначе как хозяевами. Я сделала все, чтобы не пройти отбор и избежать судьбы, каковая была у моей матери и сестер. Судьбы элитной куклы, которую холят и лелеют, но потом выбрасывают на помойку, стоит красивой игрушке сломаться или испортиться. Поэтому я обычная официантка, самое низшее звено в жестоком мире темных.
Ожидания: какие могут быть ожидания от эротики? Конечно же, уникальный мир, продуманные персонажи, увлекательный многогранный сюжет и лихо закрученная интрига…
Результат: роман вышел из серии тянулся, пока герои не переспали. Не совсем, конечно, потому как ночь свою ГГ продала чуть раньше, а бросила я читать, когда ГГ переехала в спальню нашего внеочередного демона на ПМЖ. Хотя нет, вру, после того, как у героини начал отрастать хвост. Вот тут был занавес. И всё, сюжет на этом сложился. Она не такая как все, единственная и неповторимая, созданная именно для него. Ну и чем меня тут можно удивить? Ладно-ладно, смотрим последнюю главу… Правильно! Ничем (а народ там ещё умудрился открытый финал отыскать…где??? Там же всё давно очевидно*рукалицо*)
10. Светлана Волкова «Игрушка Верховного мага»
Аннотация: Семнадцать лет назад он сделал меня сиротой. И отдал в приют, чтобы меня воспитали игрушкой, рабыней без права голоса. Ведь я – ведьма. Раньше мы правили, а мужчины подчинялись. Но он силой захватил власть, заставил нас униженно прислуживать мужчинам. Под страхом смертной казни нам запрещено колдовать. Из нас делают служанок и наложниц, выставляют на Отборах, как лошадей или коров.
До моего Отбора еще два года. Я непременно придумаю, как избежать позорной участи. Но что если он коварно заманит меня в ловушку, чтобы присвоить себе уже сейчас?
Ожидания: так как на тот момент я пыталась написать о властном герое, я так сказать засела изучать мат.часть, т.е. популярные веяния. Вторая попытка читать продами по страничке.
Результат: сразу оговорюсь, идея читать каждый день по выдаваемому «куску» провалилась уже на третий день. Она бы и на второй провалилась, но я себя заставила. После третьего дня просто не смогла. В голове было пусто и звонко, вспомнить хоть что-то из сюжета — практически невозможно. Даже сейчас, делая обзор, мне пришлось по второму кругу пробежаться по экспозиции, чтобы хотя бы вникнуть в суть проблемы. В целом, именно начало отвечало моим ожиданиям. Девочка-сиротка отправлена в специальный монастырь, где, по сути, дожидается убийцу матери (или кого-то из той же серии). Ну, скажем прямо, оригинальностью этот сюжет не блещет, но если относится к началу, как к расстановке декораций — вполне читаемо. Честно, я люблю читать про всякие закрытые монастыри, про их уклад ещё со времени знакомства с Джейн Эйр (да-да, главы, где про обучения мои самые любимые), но этот роман акцент на монастыре делать не стал, а живенько так из него ГГ выслал. Сцена предшествующая этой высылке, да и сама высылка выглядели нелепо и неуклюже. Девушка подглядела за чьи-то любовными игрищами, в итоге отхватили все. ГГ, её наставница, и сами участники процесса. Зачем, к чему, почему? Это всё осталось за кадром, разве что сцена была дана исключительно затем, чтобы Властный Властелин девицу забрал, а сама ГГ просветилась на тему полового воспитания. А дальше была унылая поездка в логово Властелина. Нет, как бы автор пыталась её разнообразить странным нарядом (наверное, подразумевалось нечто эротичное, но по мне получился всё-таки фейспалм), затем !о ужас! попыткой изнасилования на корабле! О времена, о нравы! Но всё это выглядело, как в дешевом российском ситкоме, если честно. Ни тебе описаний, ни тебе переживаний. Всё куда-то бегом. При том, что главы крохотные, диалоги читались поверхностно, почти в перемотке. А потом появилась она. Великая цитата: «Жопелем стулья протирать да ждать, когда хозяин превезеть каку-нибудь обормотку навроде тебя». Что? Это? Было? Для меня так стоп-фраза. Зачем она здесь, что она даёт произведению? Юмор? Сатиру? Или это всё отголоски Звёздной, и недавней книжонки (см. выше)? Мне этого не понять, но настроение было испорчено окончательно. Смысл романа окончательно утерялся. Как по мне, так всё изложенное выше просто какой-то бестолковый набор штампов. Ни идеи как таковой, ни чувств, ни стиля. Не удивлюсь, если после окончания романчик перейдёт в категорию продаваемых. Уныло, предсказуемо, однообразно и тупо.
Собственно, вышло почти так как и ожидалось. У книги родилась платная вторая часть, но так как в бесплатной всего 200 страниц, а в платной 180 — по сути эту историю просто разбили на фрагменты, чтобы срубить бабла. Те кто повёлся — вызывают сочувствие.
11. Ната Лакомка «Танцовщица для подземного бога»
Аннотация: Как завоевать любовь лучшего мужчины во всех девяти мирах? Как завоевать повелителя богов, который избалован вниманием красивейших дев и женат на богине? Танцовщица Анджали готова на все, лишь бы достичь цели. Только не будет ли цена за победу слишком высока?..
Ожидание: очень высокие, так как первоначально автор был другим, а сюжет напоминал прекрасную дораму «Хван Чжин И». Хотелось ещё раз пережить это упоение танцем.
Результат: начало было крайне интересным и увлекательным, погружение в древнюю Индию, ту самую, где ещё в небесах парили виманы, а боги жили почти среди людей. Гг с запоминающимся и ярким именем Анджали — будущая апсара, и подаёт большие надежды, так как прекрасно танцует. Признаюсь, несмотря на некую скупость языка, сама история меня зацепила, в первую очередь характером ГГ. Да, она талантливая бунтарка, разумеется, за это ей попадает и от учителей, и наживаются враги среди учениц. Казалось бы, ничего особенного, но было интересно. Честно говоря, за пораненную ногу героини я переживала, как за свою собственную! Была в этом эдакая магия, напряжение, не дающее оторваться от книги. Но… всё это касалось той части истории, которые писал ещё Артур Сунгуров. Тогда роман назывался «Змей, красавица и танец», к слову, у книги была очень интересная, я бы даже сказала «живая» обложка с миловидной девушкой. А потом автор отдал своё детище Нате Лакомке. И вот тут у меня нешуточно так подгорело. В принципе, ничего плохого в передаче книги как бы нет, и раз автор понял, что в не силах её написать, то и подавно, но одного я понять так и не смогла. Почему Ната Лакомка нигде, ни одним словом, ни даже намёком не указала первоисточник. По сути, она просто присвоила себе больше половины 1 части книги, а на резонные вопросы — отвечала удалением комментария. Ситуация, скажем прямо, поразительная, и личности Наты плюсов явно не делает. Итак, книга сменила автора, название, аннотацию и обложку. Всё это мигом лишило книгу большей части её оригинальности. Обложка так и вовсе – швах. Типичный образчик лыра, разумеется, с голым торсом. Собственно, и дальнейшее повествование как-то сразу просело. И вроде бы автор пытался попасть пальцем в небо, точнее в Индию, картинки там вставляла в текст, рецепты (рукалицо), но лучше бы она индийские сериалы посмотрела, того же «Бог богов Махадев», так как именно атмосферы роман лишился окончательно и бесповоротно. То, что легко прощалось за ту самую атмосферу и личности первого автора (всё-таки мужчина в лыре это особая тема), второму автору чести не сделало совсем. Куцые описания, спешка в повествовании, натужные диалоги быстро стали обыденностью и похоронили потенциал книги. Очень, очень жаль. И воровать книги — зло!!!
12. «Эхо поющих песков» Анна Шульгина
Аннотация: Её жизнь почти идеальна. Юная королева, последняя оставшаяся в живых наследница великого рода. Обласканная судьбой и окруженная роскошью.
Бесправная пешка, каждый жест, взгляд и даже вздох которой заранее спланирован и утвержден. Пойти наперекор можно, но только если готова к тайной войне с придворными и неприкрытой ненависти подданных.
Но кто сказал, что вне прутьев золотой клетки жизнь легка и приятна? И все же оставаться в ней и дальше невыносимо. А значит, придется бороться не только с врагами, но и с самой собой.
Ожидания: Сразу оговорюсь, в жанре указан любовный роман и брак из чувства долга, с постепенным развитием чувств. Ещё в прологе активно говорится о конунге северных земель, потому предвкушалась внутренняя борьба в самом браке. Меня весьма привлекло поэтичное красивое название. От него так и веяло хорошим таким фэнтези с магией песка, яркими персонажами и красивым антуражем. От сюжета, как такого многого не ждалось, понятно, что дворцовые интриги и внутренние взаимоотношения супругов. Я сильно надеялась именно на второе, так как это часто прекрасно тащит даже самый банальный и примитивный сюжет.
Результат: всё вообще было не так. В этой книге всё очень скоро пошло вразрез моим ожиданиям. Нет, пролог был замечательным. Героиня вызывала интерес, хотя бы своим печальным исходным положением. А потом уже с конца второй главы началась какая-то дичь с местной религией. По тому, как эта завихрения сюжета была подана, сразу возникли параллели с сериалом «Ведьмак». Разбирайтесь в хитросплетениях канона сами как хотите. В принципе, это привычная практика, но меня покоробило, как «умирающая ГГ» (у неё какое-то серьёзное отравление и она медленно угасает) сама себе мужа выбрала всем неугодного. Сама ситуация, честно, вызвала полнейшее недоумение. Принцесса самостоятельно выбирает мужа. Простите, что? С каких это пор принцессы кого-то выбирают? А как же благо государства и прочее? Всякие там регенты, помощнички и местная элита? Чхать на неё с высокой колокольни. Она выбрала и точка! Сцена «предложения» будущему мужу выглядела настолько инородной, что почти сразу же оттолкнула. Не возникло у героев ни так называемой химии, ни конфликта. Потом начались какие-то смерти неизвестных персонажей, погони… и я начала листать. И окончательно заскучала. Пожалуй, меня разочаровала даже не сама история, сколько её подача. Удивительно, ведь здесь есть некая нешаблонность, и даже налёт оригинальности. Предсказать с ходу, что и как будет развиваться, мне не удалось, правда проблема была в том, что не особо-то и захотелось. Пролистав пару глав, заглянула в финал и я окончательно расстроилась. Для глав.героев там всё привычно хорошо. И это, конечно, правильно, но при этом всё-таки ужасно скучно.
13. «Шепот в темноте» Елена Звёздная
Аннотация: В моем мире живут оборотни. Об этом мало кто знает, но мне, к сожалению, данный факт известен. И не только известен — я нахожусь в пути, конечная точка которого — дом главы клана Волка. Увы, это не экскурсия и не путешествие. Скорее финал моей короткой жизни, похожей на сказку… Страшную, правда, и с заведомо паршивым концом, но в общем и целом — сказку, как ни крути. Про серого оборотня по кличке Вихо и девочку, которой очень не повезло ему понравиться…
Ожидания: эта была внезапная аудиокнига, которая торчала в предложке добрых пять недель, и когда нервны окончательно истрепались и перепробовалось и дослушалось всё прочее, до неё внезапно дошла очередь. Честно, думала закрою после минут 5-7 текста, ибо как я когда-то писала, стиль Звёздной меня пугает.
Реальность: первые 20 минут я вообще не могла поверить, что это Звёздная. Стилизация романа совершенно безликая, как у дешёвых романчиков из ларька. Написано откровенно в манере каких-то «Сумерек», и, тем не менее, повествование отлично ложилось на слух во время готовки, уборки и раскрашивания. Начало не блещет оригинальностью, но вполне удобоваримо. Очередной альфа-самец появился очень скоро, и как это часто бывает, немного потиранил героиню, пока ту не украли у него из-под носа) Собственно, это была лучшая часть книги. Дальше всё стало развиваться в уже более предсказуемом ключе. Похититель оказался тоже не лыком шит, и к героине по ходу действия приставал с самыми разными чувствами, но одинаковыми намерениями. Судя по отзывам, долгожданное укладывание на лопатки произошло лишь в конце, что, впрочем, обещало вытянуть книгу, если бы не одно существенное «но». То, за что любители этого романа хвалят: появление вампира. Который, собственно, и есть «шёпот в темноте». Это даже красиво, но для меня как выкатившийся посреди театральной напряжённой сцены блестящий белый рояль. Отпустило моментально, и сразу стало вылезать именно то самое, от Елены. К счастью, не в стиле, но в поведении героев.
14. «Драконье серебро» Марина Суржевская
Аннотация: Что может заставить девушку бросить родные места в цивилизованной Конфедерации и отправиться с небольшой группой в дикие фьорды? В том мире, где живет Ника, это могут быть либо деньги, которые местные дикари платят за молодых жен, либо желание наконец обрести истинную любовь. Но здесь и сейчас ее не интересует ни первое, ни второе.
Когда Великий Туман поделил мир на две части, никто и подумать не мог, как сложатся отношения двух сторон. Вероника делает первый шаг, чтобы попрощаться с Конфедерацией и искать лучшей судьбы во фьордах среди жутковатых и диких ильхов. Что ждет девушку по ту сторону Тумана, можно только догадываться. Но если первый шаг сделан, то назад дороги уже не будет. Ни для Ники, ни для всех, кто идет вместе с ней…
Ожидания: после «Я рисую» и «Цветка лори» от автора ждёшь только полной жести, с лёгким намёком на безумие и БДСМ. Захотелось прямо-таки пощекотать себе нервишки. Ну а вдруг зайдёт?
Результат: Это точно написала Суржевская? Я прослушала треть книги, а маньяк или просто слегка тронутый мужик появился только как третьестепенный персонаж! Пожалуй, главный плюс книги, у Суржевской приятное повествование. Начало мне даже понравилось, было в нём что-то от Хобб. Эти змеи-драконы)) Прям пахнуло родным чем-то. А потом случился глав.герой. Как обычно не такой, как надо, но амбициозный. И вроде конфликт был очевиден. Она ему досталась как бы по наследству и была вообще ни разу не нужна. Ей он, в принципе, тоже, но книгу надо было как-то развивать, поэтому были и щедро разбросаны внутренние интриги, нарушенные традиции и довольно занятный местами ещё не приевшийся мир с отсылками к норвежской мифологии. Вдобавок книгу обещало тянуть появление героини на этих самых фьордах, её мотивация нарочно укутывалась в романтический, таинственный туман. Но всё испортил сам сюжет. Он настолько провис в середине, когда героиня пыталась вникнуть в происходящее, что аж до скрипа в зубах стал муторно и скучно. Книгу закрыла на моменте, когда герой попросил героиню научить его читать! А до этого героиня пыталась приготовить на целый замок суп. Да уж… не такую Марину Суржевскую я искала, это точно)))
15. «Мятежница» Марина Эльденберт
Аннотация: Для артанского князя я – всего лишь трофей. Пленная нифрейка, рабыня, с которой можно делать все что угодно. Кейна Логхарда не зря называют Мраком, его жестокость безгранична, его магия подчиняет княжество за княжеством, его войско непобедимо. Но у меня тоже есть одна маленькая тайна, и я раскрою ее, когда придет время. Время отомстить за всех, кто был мне дорог.
Ожидания: я всё надеюсь встретить ещё одну «Бабочку» от этого дуэта. И, признаю, мне нравится их стиль повествования. Он весьма приятен особенно, когда слушаешь аудиокнигу.
Результат: После неудачи с Суржевской, начав читать этот роман, я подумала, что авторы поучаствовали в каком-то челендже и поменялись любимыми темами)) Потому как завязка этого романа годилась для классического представления Суржевской. Да и герой, весь такой завоеватель. Девушка, как обычно в таких историях, вот совсем не о чём, но стойкая и верная принципам. Лучшее в книге — тема с источниками. Худшее — сцены в палатке! И смех, и грех, ну честно слово! «Цветок лори» в чистом виде, пока герои не переспали. И главное, всё, как по Суржевской: глав.персонажу, конечно, надо жениться. Обязательно. Кровь из носу, иначе миру конец. Собственно, после того как вопрос женитьбы поднялся, интерес к книге начал стремительно угасать и сник на сцене, где новоявленная невеста (или уже жена) отправляется в путь с женихом и теперь уже с любовницей.
16. Елена Шторм «Невеста драконьего принца»
Аннотация: Драконы похитили меня с собственной свадьбы. Мой жених упал на колено и отдал меня им без колебаний. Родители не смели возразить и славили расу наших захватчиков. А я…
Теперь я должна пройти отбор, чтобы стать женой одного из драконов. Мои старания определят лишь, попаду я к более или менее знатному из них. Но у меня есть другой план. Дерзкий, почти невыполнимый. Я хочу свободы и ради неё готова на всё: даже заключить сделку с тем, кого считаю худшим из своих врагов.
Ожидания: Топовая книга, которую я открыла чисто в практических целях, а именно, когда бродила по распиратившим меня ресурсам встретила пару комментариев, в которых говорилось, что я пишу скучно. Признаться, это меня слегка озадачило, потому я решила поизучать то, что людям «интересно», а заодно проникнуться более «лёгким» стилем.
Результат: У меня просто нет слов. С одной стороны разбирает смех, с другой — даже не знаю, печаль что ли, потому что мой эксперимент опять провалился. Я так и не смогла понять, почему у этой книги более 4К комментариев и чем она заинтересовала читателей. По сути, в этой истории и не только в истории почти всё напрочь лишено какой либо индивидуальности, начиная от псевдонима автора (фамилия Шторм ещё у 19 авторов Литнета!!!) и заканчивая названием (как минимум ещё один роман на том же Литнете называется почти также (Отбор без прошлого. Невеста для драконьего принца). Коротко о сюжете: некую деву украли со свадьбы, потому что у неё есть некая магия, которая позволяет ей стать невестой дракона и родить тому сильного наследника. Ничего не напоминает? Например, Марию Боталову с её «Академией невест», только вместо непонятных шиагов тут вполне очевидные драконы (ну те самые, которые оборотни). И наша здешняя ГГ точно так же, как и у Боталовой мечтает с отбора невест смыться на все четыре стороны, и, конечно же, привлекает внимание кого бы вы думали? Второго принца, ну такого, знаете, который весь такой из себя властный, терпеть людей не может и вообще считает отборы блажью, но его заставили. Один в один. И да, герои договариваются. О стиле, не поленюсь вывести цитату: «Я подпрыгиваю. Вскакиваю с кровати. Самое дикое – что скрипят не окно и не дверь, а стена за моей спиной! Большая плита, которая казалась мне совершенно нормальной частью обстановки, отъезжает в сторону». Комментировать качество не буду, а то опять впаду в занудство, а по факту: называется, рояльчик подъехал))) В Попкорне частенько ведут разговоры, что много описаний — зло. Так вот, будь про эту стену написано хоть что-то в момент заезда героини, это подняло бы автора в моих глазах. Но куда там. Нужно для сюжета — отъедет и гора и море пододвинется, что уж там. В общем, я сдалась. Сдалась, потому что не фанат первого лица, сдалась, потому что с трудом переношу повествование в настоящем времени (а уж эти флэш-бэки в прошлое в прошлом вообще меня угнетают), сдалась из отсутствия нормальных описаний, в которых рассказывается чуть больше чем о ртутных глазах драконов и прекрасной фигуре героя, сдалась, потому что в сотый раз читать одну и ту же историю, завернутую в посредственный фантик безумно скучно, а ещё потому что пережёвывать уже жёванный картон попросту противно. Почему не противно 21 тысяче подписчиков на книгу — не знаю, возможно, они не читали Боталову, или их вкус куда менее изысканный и они способны схавать любую баланду.
А с другой стороны я немного завидую везению этих авторок, почему им никто не тыкал носом, что так писать — не очень? Почему на моём пути возникали слишком строгие щепетильные беты или редкие, но дотошные читатели, которые присылали мне в личку или на почту КАК лучше и грамотнее подать текст. Вот зафига? Жила бы я себе спокойно и не парилась. Писала бы так же, может, это всё-таки получила бы большую популярность. В общем, хз. Но касательно книги — это второсортный фанфик. Фанфик на посредственный романчик Боталовой и ещё армии предшествующих с той же тематикой. А второсортный он потому, что недавно я прочитала статью на фикбуке об ошибках начинающего фикрайтера и с удивлением поняла, что требования к фикам сейчас гораздо выше, чем к ромфанту. Серьёзно. Я даже навскидку пробежалась по паре новых авторов, и там было куда больше оригинальности и качества. И это в фике, в изначально второсортной литературе, к которой лично у меня крайне низкие требования. А тут за плохо прописанный черновик, небось ещё и деньги затребуют. Литнет такой литнет.
17. "Дневники Фаворитки". Татьяна Абалова
Аннотация: На свадьбе Дикрея и Милены появляется незнакомец и объявляет право на первую брачную ночь. От выгодной сделки брат невесты отказываться не собирается, но и жених не встает на защиту любимой, поэтому она вынуждена подчиниться. Попытка осмысления той ночи и последующих событий заставляет Милену вести дневники. Но она никогда не была бы настолько откровенна, если бы знала, что ее записи попадут в чужие руки.
Ожидания: книгу открыла после прошлой с теми целями и лёгким ожиданием чего-то кинкового (ну всё-таки 18+, обещали сцены насилия и как бы изначально понятно, что ГГ будет любовницей, а не возлюбленной всей жизни с последующим мезальянсом).
Реальность: на данный момент в книге всего 15 страниц! А я уже понимаю, что её не дочитаю. Почему? Потому что пока это та самая книга, которую хочется просто взять и по-человечески переписать. Хорошим, неспешным языком, с продуманными не картонными персонажами, с адекватной мотивацией и разумным течением сюжета. Грубо говоря, я вижу некий потенциал в самой завязке, хотя от подачи меня буквально бомбит. Как можно не узнать лицо короля, когда оно отчеканено на каждой монете? Кто-то может мне объяснить? Т.е. брат узнал спокойно, а Гг как будто в другой стране живёт. Ну ок, допустим тупа, невинна и далека от реальности. Но король-то чего такой внезапный? То просто сделал дело, а потом, видите ли за перчатками вернулся и спас героиню после изнасилования мужем. Тебе же на неё плевать, какая разница, что там с ней законный супруг вытворяет? А затем, к 15 странице и вовсе предложил стать собственной любовницей. В смысле, она же была просто развлечением на ночь! Он же ей даже не проникся. Иначе бы уволок сразу же. Ох уж эти лыры… Всё в них вечно как снег на голову, логика покинула вселенную и скрывается в просторах галактики, боясь возвращаться. Не знаю, на сколько меня хватит, но думаю, максимум, страниц на 20, если, конечно, во дворце не произойдёт какого-то чуда.
@темы: Литтреш, 100_книг, книжечки