Есть такие произведения, с которыми лучше с близкими людьми не делиться. Например, мои фики никто из родных не читал (кроме «Когда»), и, честно говоря, у меня желания кого-то знакомить с этой стороной творчества сейчас не возникает. Другой вопрос романы. Особенно мой последний недолыр. Сначала я дала его бабушке мужа и получила оценку «это лучше, чем про Рену», к слову, бабуля осилила только 1 часть Рены, а про вторую сказала, что скучно после первой же главы))) Затем книжку прочла свекровь, и ей она внезапно понравилась! Ну и под конец я всё-таки решилась подкинуть историю маме. Я, конечно, знала, что это не её формат. Она более-менее благосклонно относится к серии про Рену, хотя некоторые её суждения меня слегка угнетают. Например, она Дарка именует исключительно «козёл», причём, как в прочтении первых вариантов романа, так и в последних. Но там хотя бы критике не подвергается сам мир, тут же… Ну обо всём по порядку. Мама прочитала романчик за ночью. Села в восемь вечера и закончила в четыре утра. По её словам, всё хотела остановиться, но не смогла. Было интересно. Собственно, это лучшее, что мне посчастливилось услышать в адрес книжки, потому что
потом было:
«мне кажется, я такое уже читала» — после чего последовала история о какой-то Инночке с яндекс-дзена, которой родители не давали рисовать, но она всё равно стала знаменитой художницей. И нет, это не был краткий пересказ в двух словах о сюжете, это было подробное описание, как героиня жила с бомжами, сбежав от родителей в 15 лет, как ей помогал брат, подруга, старый художник, как девица вышла замуж за немца и т.д. и т.п. Вот, спрашивается, мне это зачем? Чтобы потом, мне сказали сакраментальное, но родители всё равно не приняли талант дочери! И как это связано с моей историей? У меня же как раз наоборот! И потом, интересное получается дело, значит, историю в процессе на каком-то яндекс-дзене она почитать может, а у меня на Литнете — «ну ты же знаешь, я не люблю читать по главам и вообще с экрана тяжело». А это как читалось?
«перегружено терминами» — это был первый и единственный человек, которому было перегружено. Бабуля, далёкая от музыки как луна от земли, проблем не испытала.
«почему у тебя опять гарем?» — это и следующее без комментариев.
«зачем ты легализовала проституцию!?»
«Ты совершенно не знаешь женской психологии, такого гарема не может быть! Женщины друг с другом никогда ужиться не смогут!» — тут снова занимательный контраст. Свекрови как раз такой гарем понравился))) А ещё она увидела в глав.герое своего сына))) Но, наверное, всё-таки сказывается разница в возрасте. Свекровь у меня очень молодая, ей ещё и пятидесяти нет, а вот матушка разменяла шестой десяток.
«Почему у тебя опять героиня столько страдает?» — потому что в «качественной» литературе персонажу положено страдать и преодолевать трудности, иначе это фик про МС или лыр с Литнета. На что я получила «когда ты начнёшь писать не по правилам, а как тебе хочется? Может, тебя из-за этого и не читают!» — Ну ква. Вообще-то, я уже писала так, как мне хочется («Когда»), и что-то толпу последователей это мне не привело.
«Очень похоже на Корабли» (Р. Хобб «Волшебный корабль») — ну это почти комплимент, так как автором я искренне восхищаюсь, а вот мама её реально вымучивала — ей было скучно.
«Рыжим синий не идёт!» — специально оставила на финалочку, хотя это было в начале прочтения. На вопрос почему и картинку из инета, был ответ: «Рыжим идёт зелёный!» — пойти что ли в рыжий покраситься? Ну, честно слово, хоть седину прикрыть! Вот и наглядно увидим, идёт ли рыжим синий, у меня же пол гардероба рабочего в синих тонах.
В заключение всего этого поста хочется сказать простую и незамысловатую истину: от близких людей ждёшь обычной человеческой поддержки, но похвала в моей семье вещь крайне редкая, и если и произносится, то скупым «неплохо», оценку выше заслужить невозможно и приходится довольствоваться фактами. Тебя прочитали за ночь, потому что не смогли оторваться, и это похоже на твои обожаемые Корабли.