Итак, обязательный пост, в связи с окончанием очередного книжного детища. Честно говоря, описать иными словами, чем «цирк с конями», получившийся финал я не могу. Обычно, завершая книгу, я чувствую усталость, освобождение и мягкую поступь приближающейся депрессии, но в этот раз мне радостно. Это удивительно и странно, с учётом, что конец вышел, по сути, трагическим. Да и чёрная меланхолия сопровождала меня с начала августа.

Я как-то рассчитывала, что смогу уложиться за июль, но данный текст давался очень и очень трудно, буквально через силу, через боль. В последний раз я спала больше 4-х часов в июне, когда не писала. Были дни (благостные дождливые или удушающе жаркие), когда работе посвящалось все 20 часов, в остальные приходилось лавировать между огородом, родными, семейными праздниками (шутка ли, три дня рождения подряд с разницей в неделю) и ещё массой повседневных и важных дел. Впрочем, беда была не в отсутствии времени, как такового, а в постоянно возникающем ступоре. Многие строчки рождались часами и даже днями. Иногда мне начинало казаться, что я совсем разучилась писать. Ну а что ещё можно подумать, если за три часа втыкания в монитор, ты так и не смогла родить и одного предложения? Возможно, меня так штормило из-за того, что я сама загнала себя в неудобные рамки. Та самая пресловутая «ежедневная писанина» для меня превратилась в изощрённую пытку. Это именно тот опыт, который не хочется больше повторять никогда. Я не знаю, как справляются топы популярных литресурсов с ежедневными продами утром и вечером (моя искренняя зависть наличию графомании), но могу с уверенностью заявить (так как неоднократно окуналась в данные опусы), что более-менее хорошего качества при таком подходе ждать не приходится. Меня же такая история совершенно не устраивала, поэтому многие часы тратились на то, чтобы добиться хотя бы приемлемого минимума (ну того, когда одинаковые слова не повторяются в соседних предложениях по десятку раз, описания не исчезают как вид, не случаются «бездонные бездны» и прочие несуразные глупости плохо вычитанного и на скорую руку набросанного текста).

В процессе подобного самоистязания случилось ещё и то, что роман опять начал сильно отклоняться от написанного лет восемь назад первоисточника. Это как бы нормальная практика, но если когда-то «Проклятье Полоза» у меня получилось, скорее, по мотивам, то «Противостояние Эльфов» можно считать сочинением на заданную тему. От исходника в нём сохранилось лишь то, что указано в аннотации — испытания на корону, последующие мятеж и война, ну и танец ради Тёмного Царства для Дарка. Мотивация, раскрытие персонажей, сплетение обстоятельств — всё, словно из другой жизни. Но самое забавное, что, несмотря на «лям» знаков и 27 алюминиевых, я так и не успела ничего толком рассказать об одном из ключевых персонажей (Нэйдж), фактически слила концовку (а всё потому, что в голову упорно не приходило, как же загнать Дамиана на маяк, а то, что возникало в воспалённом мозгу, вызывало ещё больший фэйспалм, чем тот вариант, что вошёл в итоге в книгу), у меня даже не нашлось места и возможности более внятно рассказать о том, как Рена превратилась в Торика, тогда как за 18 алюминиевых первоисточника у меня было рассказано в 10 раз больше! Больший ржач случился тогда, когда, получив заветные комментарии, я решила было переписать начало последней главы, желая сократить лишний повтор и прояснить ситуацию «со слугой», а в итоге ничего не выкинула, а лишь ещё больше раздула текст.

И в заключении, я безумно благодарна всей своей семье за поддержку. В моё творчество впервые стал вникать даже папа))) У нас с ним вышел долгий диалог на сцену боя в порту и возможности ядер без пороха. Все близкие не дали опустить руки, когда меня начинали одолевать удручающие мысли. Всё-таки, что и не говори, но когда долгий, тяжёлый и кропотливый труд остаётся не замечен, порой совсем не просто не впасть в депрессию. К счастью, обошлось. Теперь пара дней абсолютного счастья, а потом, увы, на настоящую каторгу.